Астрономы стали свидетелями «нападения» черной дыры на галактику

Ученые NASA зафиксировали, как черная дыра буквально атакует соседнюю галактику: на полученных из космоса снимках видно, как мощный поток радиоактивных частиц уничтожает скопление звезд.

18 декабря 2007 в 15:13, просмотров: 472

Обнаруженная сверхмассивная черная дыра, выделяющая поток гамма-излучения, находится в самом центре разрушающейся галактики. Несмотря на это пучок энергии настолько силен, что задевает края соседних звезд. Он простирается примерно на 850 тыс. световых лет за пределы породившей его дыры. Данные, полученные при помощи телескопов, позволяют предположить, что гамма-излучение ударило по соседним звездам сравнительно недавно по космическим меркам - менее миллиона лет назад.

Потоки высокоэнергетичного излучения могут нанести непоправимый ущерб атмосферам любых планет даже в соседней галактике, которая лежит на пути струи-джета. Ведущий автор исследования Дэниел Эванс из американского Гарвард-Смитсонианского астрофизического центра пояснил, что гамма-излучение фатально скажется на озоновом слое обитаемой планеты, вставшей на пути такого пучка. Стерилизация планеты произойдет за считанные годы или даже месяцы.

Наша планета, конечно, также попадает в "зону действия" джетов от некоторых удаленных сверхмассивных черных дыр (наблюдаемых в таком случае как "блазары"), правда расстояния в миллионы или миллиарды световых лет оказываются надежной гарантией того, что эти выбросы будут абсолютно безопасными. сообщает AP.



Партнеры