Иран строит вторую АЭС

Это сообщение совпало с окончательным решением России осуществить поставки ядерного топлива в Иран.

18 декабря 2007 в 14:07, просмотров: 305

В понедельник Россия объявила об осуществлении первых поставок ядерного топлива в Иран. Прибывшая в страну первая партия обогащенного урана будет использоваться для работы электростанции, которая уже довольно давно находится в центре международного конфликта, связанного с иранской ядерной программой. В тот же день Иран объявил, что помимо электростанции в Бушере будет построена еще одна АЭС. Об этом вчера заявил глава Организации по атомной энергии Ирана Голамрезе Агазаде в интервью национальному телевидению.

«Мы строим атомную электростанцию мощностью 360 мегаватт в Даркховейне. Топливо для нее будет производиться на заводе по обогащению урана в Натанце», - сказал Агазаде.

Для того чтобы покрыть нужды строящейся АЭС, количество центрифуг в Натанце должно быть увеличено с 3 тысяч до 50 тысяч.

Ранее официальный Вашингтон заявил, что поставки в Иран российского топлива означают, что «у них отпала необходимость учиться обогащать уран». Однако администрация Ахмадинежада четко дала понять, что поставленное топливо предназначено исключительно для АЭС в Бушере, и Иран намерен продолжить программу по обогащению урана, так как это необходимо для работы второй, строящейся, АЭС в Дакрховейне, сообщает Herald Tribune.  



    Партнеры