В Карелии появится памятник жертвам финской оккупации

Памятник планируется установить на территории Заонежья.

18 декабря 2007 в 11:51, просмотров: 539

Жители Заонежья предложили установить знак невинно убиенным и оставшимся чудом в живых бывшим малолетним узникам фашизма в Заонежье. Эта территория в годы войны была оккупирована войсками Финляндии. Согласно финским документам на милость озверелого победителя в Заонежье было оставлено 22 тысячи стариков, женщин и детей. Условия содержания были намного жестче, чем в лагерях.

По словам председателя карельской общественной организации "Земля Заонежья" Василия Лукьянова, в годы Великой отечественной войны по режиму содержания Заонежье было приравнено к концентрационным лагерям. Весь Заонежский полуостров с десятками деревень был огорожен колючей проволокой, выход за которую запрещался под страхом смертной казни. Местное население было занято на принудительных работах.

Он добавтл, что предложение об установке памятника поддержали депутаты Законодательного собрания Карелии. Жители Заонежья рассчитывают на помощь местных властей и своих бывших земляков-бизнесменов, проживающих в Петрозаводске, сообщает РИА "Новости".



Партнеры