Человечество вступило в эру ускоренной эволюции

Ученые считают, что сейчас люди эволюционируют быстрее, чем когда-либо в истории.

18 декабря 2007 в 11:30, просмотров: 384

Скорость эволюции возросла 40.000 лет назад после того, как наши предки покинули Африку и начали заселять весь мир, а после развития сельского хозяйства 12.000 лет назад эволюция стала идти еще стремительней.  

Люди из разных частей света становятся все более непохожими вместо того, чтобы со временем приобретать все больше общих черт. Для этого исследования были изучены 270 человек из разных уголков мира. В итоге оказалось, что бурный рост населения со времен Ледникового Периода 10 тысяч лет назад ускорил генетические преобразования.  

Эволюция идет по пути выработки иммунитета к определенным заболеваниям в зависимости от условий обитания. Если бы мы в течение какого-то времени кормили древних охотников-собирателей злаками, то многие из них заболели бы диабетом. 

Несколько новых генов, которые эволюционируют в последнее время, приспосабливают нас к высокому потреблению углеводородной пищи. На настоящий момент произошло около десятка генетических изменений, связанных с противостоянием малярии, в том числе новый антиген групп крови Даффи. 

Еще один ген, который возник 4000 лет назад, помогает людям противостоять СПИДу. Этот ген на данный момент имеют 10 % населения Европы, сообщает издание «В Фокусе».



Партнеры