"Команданте" уходит?

Фидель Кастро: "Мой основной долг - не держаться за должности и, тем более, не преграждать дорогу гораздо более молодым людям".

18 декабря 2007 в 11:18, просмотров: 336

Как бы то ни было, Кастро намерен по-прежнему  контролировать деятельность коммунистического правительства страны.

В минувшем году, в связи с болезнью, Кастро передал бразды правления страной своему 76-летнему брату Раулю, но формально все партийные и государственные посты он по-прежнему оставил за собой.

Это - далеко не первое из письменных обращений к кубинскому народу  Кастро, распространявшихся на Кубе со времени его болезни. Средства массовой информации страны не раз публиковали десятки статей и комментариев под его именем. Но, до сих пор Кастро ни разу не касался в них вопроса о своем будущем, а, следовательно, судьбы жителей "острова Свободы". По мнению наблюдателей, последнее письмо - первый признак того, что он допускает возможность ухода со своих постов.

Примечательно, что письмо-телеобращение по большей части было посвящено конференции ООН по изменению климата на Бали, и содержало также поздравление со 100-летним юбилеем бразильскому архитектору Оскару Нимейеру, который построил, среди прочего, футуристическую столицу этой страны - город Бразилиа.

Послание кубинского лидера нельзя трактовать как заявление об отставке, и в нем нет даже намека на конкретное время его ухода. Однако упоминание "гораздо более молодых людей" может означать, что Фидель необязательно видит своим преемником нынешнего формального президента страны - брата Рауля.

В начале декабря Фидель Кастро был выдвинут в депутаты Национальной ассамблеи, что можно расценивать как признак того, что Кастро все же не теряет надежды со временем вернуться к власти. Выборы в этот орган состоятся 20 января. Национальная ассамблея формирует из своих членов Государственный совет; пост президента этого совета Кастро занимает с начала 1960-х годов.

Кастро не появлялся на публике уже 16 месяцев с тех пор, как он перенес хирургическую операцию на кишечнике, подробности которой не раскрывались.

СПРАВКА

КАСТРО РУС, ФИДЕЛЬ (Castro Ruz, Fidel), лидер кубинской революции, премьер-министр и президент Кубы.

Родился 13 августа 1927 в поместье Майари близ селения Биран (провинция Орьенте).

Имея в первом браке двух детей, отец кубинского лидера Анхель Кастро усыновил пятерых внебрачных детей от своей кухарки Лины Рус Гонсалес. Фидель был вторым из них, Рауль – младшим.

Начальное образование Фидель и его братья получили в католическом интернате в Сантьяго. Фидель учился также в иезуитском колледже Белен в Гаване и на юридическом факультете Гаванского университета, который окончил в 1950.

В университете Кастро вступил в Партию кубинского народа. В начале 1953 Кастро создал подпольную организацию с целью свержения диктатора, 26 июля 1953 возглавил вооруженное нападение на казармы Монкада в Сантьяго. Штурм окончился неудачей, и Кастро был арестован. Семь месяцев спустя на суде он произнес в свою защиту знаменитую речь "История меня оправдает" (Historia me absolvera), в которой призвал продолжить борьбу за гражданские свободы. Речь Кастро, изданная подпольно, стала важнейшим пропагандистским документом 1950-х годов.

В феврале 1959 занял пост главы правительства. В 1976 объявил себя председателем государственного совета Кубинской национальной ассамблеи и тем самым совместил посты главы правительства и главы государства.

В 1960 Кастро установил контакт с СССР, вызвав еще большую обеспокоенность американского правительства, раздраженного национализацией американской собственности на Кубе после 1958. В январе 1961 дипломатические отношения между США и Кубой были разорваны. В 1962 разразился, так называемый, "Карибский кризис". Ядерной войны тогда едва удалось избежать после того, как СССР согласился отвести корабли с ракетами из прибрежных вод Кубы, а США обещали воздержаться от попыток свергнуть режим Кастро.

В конце 1980-х годов, когда Михаил Горбачев начал демократические реформы, Кастро продолжал отстаивать принципы коммунистической дисциплины и централизованной экономики. После распада СССР Куба потеряла важного союзника и своего главного торгового партнера. В середине 1990-х годов Кастро пошел на умеренные либеральные реформы в экономике. В январе 1998 Кубу посетил папа Иоанн Павел II, по просьбе которого были освобождены из тюрем многие политические заключенные. В декабре 2000, после визита на Кубу президента Российской Федерации В.В.Путина, Кастро пошел на возобновление экономических отношений с Россией.

По материалам krugosvet.ru



Партнеры