Незнание - сила

Чиновники закрыли глаза ради налоговой амнистии.

18 декабря 2007 в 11:06, просмотров: 740

До окончания срока действия нашумевшего Федерального закона «Об упрощенном порядке декларирования доходов физлицами» осталось всего две недели. Пока что, на 1 декабря объем платежей поступивших от граждан составил скромные 611 млн. рублей (то есть легализовано около 5 млрд. рублей). Власти напоминают, что это последнее их предложение народу «избавиться от скелета в шкафу» и заверяют, что все анонимно. Сами чиновники и налоговики не узнают имен тех, кто решил расплатиться с государством, и сколько вообще таких россиян.

Поверят ли граждане в искренность государства мы скоро узнаем. В любом случае продлевать акцию не будут. По словам замначальника экспертного управления президента РФ Станислава Воскресенского, опыт других стран показывает, что граждане приходят легализовать свои доходы в последние недели. Так в Казахстане основной объем платежей поступил в последние три дня действия амнистии.

Замминистра финансов РФ Сергеяй Шаталов напоминает, что изначально никакие плановые цифры поступлений ни в федеральный бюджет, ни в бюджеты субъектов в ходе налоговой амнистии не закладывались. «На какую сумму получится, на такую и хорошо», — сказал он. По словам Воскресенского, данная акция «не преследовала никакой фискальной цели». Она имеет «философский  смысл» и предназначена для «законопослушных граждан, чувствующих дискомфорт». Чтобы они получили «возможность начать жизнь с чистого листа». Вторил ему и замгенпрокурора Александр Буксман: «Людям порядочным, совестливым дана возможность этот грех замолить».

Граждане еще могут до конца этого года (амнистия началась с 1 марта 2007 года) легализовать любые доходы (полученные до 1 января 2006 года), с которых ранее не были уплачены налоги. Для этого им необходимо уплатить декларационный платеж в любом банке в размере 13% от легализуемой суммы. «Другого шанса попасть под налоговую амнистию государство не предоставит», — предостерег глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин. И напомнил, что вскоре будет введен мониторинг всех сделок на сумму свыше 600 тыс. рублей. В связи чем он рекомендовал гражданам легализоваться в ближайшее время.

При этом Шаталов напомнил, что «налоговые службы действуют независимо от амнистии». Так что лучше без ошибок посчитать свои неучтенные доходы и заплатить со всех них. Тогда налоговики, если найдут, то не тронут. «Нельзя получить амнистию за 1 рубль», — пояснил Шаталов. «Государство предлагает индульгенцию. Недорого». — будто на новогодней распродаже начал декларировать замминистра финансов. — «Для тех, кто забыл о скелетах в шкафу… Кто понимает, что играть в рулетку не стоит». При этом Шаталов заверил, что правохранительные  органы не узнают о том, кто именно расплатился с государством. Информация эта есть только у банков, но они не имеют права ее раскрывать и обеспечивают «особый режим ее хранения». Так что на вопрос журналистов о том, сколько же человек, хотя бы примерно, «легализовалось», так никто и не ответил. «Мы не знаем, гадать не будем. В этом и смысл, чтобы люди были гарантированно защищены». — пояснил Степашин. И добавил, — «Надеюсь, что никто не будет знать, даже на Горбушке».



Партнеры