В России запущен самый производительный суперкомпьютер

Уфимский государственный авиационный технический университет (УГАТУ), компания "АйТи", IBM и корпорация Intel объявили о запуске самого мощного суперкомпьютера в России, построенного на основе blade-серверов IBM.

19 декабря 2007 в 18:30, просмотров: 617

Основу суперкомпьютера УГАТУ составляют 271 блейд-сервер IBM на базе 542 четырехъядерных процессоров Intel Xeon серии 5345. Расчетная пиковая производительность суперкомпьютера составляет 20 терафлопсов (триллионов операций с плавающей запятой в секунду). Это вдвое больше, чем у прежнего суперкомпьютера УГАТУ, вошедшего в последний рейтинг 500 наиболее производительных суперкомпьютеров мира, – его производительность составляла 9,3 терафлопса.

Как отмечается в пресс-релизе IBM, кластер отличается довольно низким энергопотреблением (85 кВт) и компактностью – комплекс занимает шесть монтажных шкафов, в которых размещены шасси с блейд-серверами, управляющие узлы кластера и сеть хранения данных.

Новый суперкомпьютер является на сегодня самым производительным вычислительным кластером IBM на территории России и СНГ, сообщает "Компьюлента".

Как собирали суперкомпьютер - видео.



Партнеры