Путин запутался в кудрях

Заседание Госсовета началось с песни.

19 декабря 2007 в 18:18, просмотров: 1145

Первое заседание Госсовета после его учреждения в 2000 году было посвящено Стратегии развития России до 2010 года. Сегодня в Кремле на последнем в этом году Госсовете оценивали достижения 2007 года и строили амбициозные планы на будущеес учетом смены президентской власти. Но начал Владимир Путин заседание с… песни.

Съехавшиеся в Кремль губернаторы перед началом заседания говорили о достижениях в своих регионах или просто о том, что им ближе. Роман Абрамович – о футболе, Рамзан Кадыров, сверкающий звездой героя и еще каким-то орденом, – о том, как важно воспитывать молодежь, Валентина Матвиенко – об успехах в производстве автомобилей и жилищном строительстве. Кстати, на выходные под Питером как раз намечается открытие завода импортных авто, а чудеса строительства она успела продемонстрировать недели три назад самому Путину во время его рабочей поездки на "малую родину". Юрий Лужков тем временем обещал удвоить валовый региональный продукт к 2009 году – на год раньше, чем велел президент. А 29 декабря столичный градоначальник ожидает появления 100-тысячного новорожденного москвича.

Наконец, все заняли места и вошел Путин. Оглядев собравшихся, он неожиданно выдал строчку из старой песенки: "Справа – кудри токаря, слева – кузнеца". К кому или к чему это относилось, понять было сложно, но сидевшие, соответственно, по правую и по левую руку от президента премьер Виктор Зубков и первый вице-премьер Дмитрий Медведев (шевелюры которых отличаются некоторой волнистостью) заулыбались. А Путин тем временем настаивал на том, что хорошие макроэкономические показатели позволяют обеспечить рост благосостояния людей. При этом следует опасаться инфляции, из-за которой "все усилия уйдут в свисток" и вести "честный диалог с обществом", т.е. не давать обещаний, которых нельзя выполнить.

Губернаторы и министры в ответ затянули долгие монологи с отчетно-показательными цифрами, во время которых Путин о чем-то увлеченно беседовал с Медведевым. Может, о будущем распределении полномочий "президент-премьер"? Отвлекся ВВП только на то, чтобы подозвать Кудрина: показал ему некую бумагу и долго выслушивал пояснения. Позднее сам же и сообщил, что "некоторые губернаторы" прислали ему записку. "Она обращена, прежде всего, к министру финансов, но связана с моим последним заявлением на съезде "Единая Россия" о том, что мы должны всячески с учетом интересов граждан страны обеспечить необходимый рост их доходов и зарплат с учетом ранее взятых на себя обязательств, поднятия реального уровня их доходов в полтора раза", – сообщил содержание записки Путин. Очевидно, что в этот момент некто подал реплику о том, что это будет сложно выполнить, поскольку региональные бюджеты на очередной финансовый год уже сверстаны. "Да, конечно, наши бюджеты сверстаны, и ваши, региональные, тоже. Я это прекрасно понимаю, – среагировал президент. – Но ведь и федеральный бюджет уже утвержден. Значит, будем пересматривать федеральный бюджет, а вы пересматривайте свои". При этом Путин подчеркнул, что без исполнения этих обязательств не будет развития страны: "Не будет никакого развития, если людей надувать будем, потому что не будет доверия к власти, а доверие к власти – это главный ресурс развития и в экономике, и в социальной сфере". Также президент отметил, что с учетом необходимых корректировок Минфин "должен будет помочь некоторым регионам" и обещал, что это "будут большие цифры". Причем, оказывается, помощь будет не в индивидуальном порядке, а по определенной методике.  Суть этой методики президенту как раз и докладывал Кудрин.

Между тем, основная суть докладов сводилась к подведению итогов реализации нацпроектов. И, конечно, не могло обойтись без слова их куратора – Дмитрия Медведева. "Помнится, как недавно, когда я разговаривал с врачами "скорой помощи", они говорили, что им страшно не только больных возить, но и самим на них (каретах "скорой" – "МК") страшно ездить", – вспомнил Путин и таким образом передал слово своему преемнику, который неоднократно на совещаниях в Кремле сообщал об очередных обновлениях технопарка "неотложек". В отличие от прочих ораторов, выходивших к трибуне, Медведев остался сидеть на своем месте, но слушали его не в пример внимательнее. Первый вице-премьер сообщил не только об улучшении состояния медтехники, но и о расширении банковских услуг, росте строительства и инвестициях в социальную сферу.

Выслушав внимательно всех докладчиков, Путин рекомендовал правительству учесть наиболее значимые предложения при формировании стратегии развития страны до 2020 года. И обратился к губернаторам с теми же словами, что и в прошлый понедельник – к членам правительства после объявления о поддержке кандидатуры Медведева на пост будущего президента страны. Мол, в трудный выборный период, нужно "не только обеспечить демократический процесс", но и административную работу в регионах без сбоев, дабы смена власти в стране прошла без последствий. 



Партнеры