"Титаник" – юбиляр

Десять лет назад, 19 декабря 1997 года, в широкий прокат вышел фильм "Титаник".

19 декабря 2007 в 14:47, просмотров: 450

Для начала цифры. Кассовые сборы картины составили 1,8 миллиарда долларов, бюджет – 200 миллионов долларов (когда продюсеры узнали о том, что запланированный бюджет фильма серьезно превышен, режиссер Джеймс Камерон лишился не только своего гонорара в размере восьми миллионов долларов, но и процента от общих сборов). Команда кинематографического "Титаника" на церемонии "Оскар" получила 11 статуэток. К настоящему времени фильм "Титаник" имеет 87 наград и еще 48 номинаций, оставшихся без побед. Монтаж макета корабля и съемки фильма заняли более четырех лет.

Картина была отмечена Американским институтом кинематографии  в числе "самых захватывающих фильмов всех времен" и "самых романтичных фильмов всех времен", а саундтрек к фильму – песня "My Heart Will Go On" в исполнении канадской певицы Селин Дион – была названа одной из "самых лучших песен из фильмов всех времен". Кроме того, фильм получил следующие неофициальные титулы: "2-й фильм, продержавшийся наибольшее количество недель на верхней строчке чарта кассовых сборов" (15 недель), "Первый фильм, максимально быстро преодолевший отметку 400 миллионов (66 дней), 500 миллионов (98 дней) и 600 миллионов (252 дня) долларов в кассовых сборах в США".

 
Как все начиналось

На свой день рождения Джеймс Камерон получил в подарок труд своего лучшего друга, рассказывающий о "Титанике". С этого дня режиссер просто заболел идеей снять фильм-катастрофу о корабле-легенде.

При подготовке к съемкам Кэмерон подошел очень ответственно: перечитал кучу книг, обращался к ученым и историкам, лично отправился на дно к "Титанику" на батискафах "Мир-1" и "Мир-2" (российского научно-исследовательского судна "Академик Мстислав Келдыш"). Отснятый под водой материал позволил дизайнерам воссоздать интерьер внутри корабля, а студиям создать миниатюрные модели судна.

Для съемок фильма была построена студия на побережье Розарито в Мексике и сооружен макет корабля почти в натуральную величину. Он достигал 231 метра в длину, тогда как настоящий лайнер был на 34 метра длиннее. Для создания спецэффектов было задействовано 17 студий. На мексиканском побережье при помощи пяти тонн динамита был создан бассейн с водоизмещением четыре миллиона литров. В этот бассейн и была в последствии отправлена самая большая в истории киномодель – копия "Титаника"

Все внутренности макета "Титаника" – ковры, дверные ручки, люстры, кухонная посуда, драпировка и прочие аксессуары – были изготовлены в точном соответствии с оригиналом: из тех же материалов и по тем же технологиям. Декорации к фильму были настолько огромны, что по ночам приходилось зажигать сигнальные огни, чтобы конструкцию не задели низко летящие самолеты.

О сложнейших съемках ходит множество драматических историй. Вот одна из них, мало известная широкой аудитории. Как-то раз после обеда вся съемочная группа почувствовала приступ дурноты. Те, кому повезло, отделались легко – сильнейшим расстройством желудка. Многие же в тяжелейшем состоянии были доставлены в больницу. Оказалось, что еда была кем-то отравлена... За время съемок Джеймс Камерон поседел. Может быть, поэтому среди членов съемочной группы были очень популярны майки с надписью "Я выжил у Кэмерона!".

Айсберг, с которым сталкивается "Титаник", на самом деле был сделан из пенообразователя, покрытого стекловолокном и воском. Во время съемок картины среди съемочной команды ходила шутка о том, что японское чудовище Годзилла потопило корабль, поэтому внутри "айсберга" были помещены три пластиковых фигурки монстра, служившие также укрепляющим элементом всей конструкции.

По словам критиков, спецэффекты к "Титанику" являются наиболее совершенными с визуальной точки зрения среди всех фильмов 1997 года. Когда стадия постановки фильма подходила к своему завершению, в недрах одной только студии Digital Domain над ним работало около 300 человек.

Пневмония за актерскую игру

Изначально главного героя Джека Доусона в фильме должен был играть Мэтью МакКонахи, но в итоге Кэмерон лично настоял на кандидатуре Ди Каприо. Вот что рассказывает о выборе Ди Каприо сам Джеймс Камерон: "Когда мы приступали к работе над "Титаником", я видел единственный фильм с его участием – "Что гложет Гилберта Грейпа". Леонардо еще не был тогда таким модным. Он производил впечатление обаятельного парня, который способен зайти в комнату и всех очаровать. И эта черта – главная в его герое. Я попросил его прочитать роль вместе с Кейт. То, что он выкинул, меня поначалу взбесило. Он развалился в кресле с сигаретой, делая вид, что его это слишком напрягает. Ему, мол, плевать на окружающих. А потом вдруг поднялся и блистательно сыграл сцену. Меня словно молнией поразило: знаете, как будто вы увидели сквозь деревья НЛО и тут же побежали всем рассказывать, а люди не верят и думают, что вы под кайфом. Короче, я вбежал к продюсеру со словами: "Ди Каприо – тот, кто нам нужен!"

По слухам, Кейт Уинслет настолько понравился еще неоконченный сценарий Кэмерона, что она много раз звонила режиссеру с просьбами утвердить ее на роль Розы де Витт. За время работы над картиной актрисе столько времени приходилось проводить в воде, что в итоге она заработала пневмонию.

Постаревшую Роуз, возраст которой по сценарию составлял 101 год, сыграла американская актриса Глория Стюарт, реальный возраст которой на тот момент был 86 лет. Она была выдвинута на премию "Оскар" в номинации "Лучшая актриса второго плана" и стала самым старым человеком, номинированным на эту престижную премию.

Кадр, ставший "визитной карточкой" фильма, – когда Джек и Роза стоят на носу корабля. Сцена была снята "классическим" способом: актеры на фоне "зеленого" экрана (таким же образом была снята похожая сцена с Джеком и Фабрицио). В реальности эта часть корабля была ограждена и недоступна пассажирам. Кэмерон знал этот факт, но хотел, чтобы кадры были сняты с наиболее оптимального положения, демонстрирующего не только влюбленных, но и гигантские размеры лайнера.

Переломный фильм

"Фильм ознаменовал собой перелом в истории кинематографии. Он показал, что смешение жанров может пользоваться не меньшим успехом у зрителей, чем традиционное кино", – рассказал в интервью РИА "Новости" киновед и культуролог, директор Российского института культурологи Кирилл Разлогов.

По его мнению, огромную роль "Титаник" сыграл для российского кинематографа. С первого показа этой картины в России, состоявшегося в Калининграде, начала возрождаться отечественная система кинопроката и кинематографа в целом.

Трехчасовая картина положила начало жанру эпического кино в мире. В 1997 году, когда "Титаник" вышел на широкие экраны, фильм продолжительностью три часа и изображающий события 1912 года, мог с треском провалится в прокате. Однако этого не случилось. Напротив, "Титаник" получил положительные отзывы как кинокритиков, так и простых зрителей.

 

Справка MK.Ru

Настоящий "Титаник" был 883 фута в длину (1/6 мили, или 265 метров), 92 фута (27 метров) в ширину и весил 46,328 тонны. Высота его от киля до края борта была 104 фута (31 метр), при этом почти 35 футов (11,5 метров) находились ниже ватерлинии...даже находясь в плавучем состоянии он был гораздо выше, чем большинство городских зданий того времени.Это был самый большой движущийся объект, когда-либо созданный руками человека.

В свое первое и последнее путешествие лайнер вышел 10 апреля 1912 года. А уже ночью 14 апреля "Титианик", столкнувшись с айсбергом, затонул. В 23.40 впередсмотрящий из корзины на мачте заметил впереди верхушку айсберга. Он доложил на капитанский мостик и первый офицер Мэрдок отдал приказ "лево руля". Он просигналил в котельную также "самый полный назад". Корабль медленно поворачивался, но он был слишком велик, скорость была слишком большой, а айсберг был слишком близко.

Спустя  37 секунд началась величайшая в истории морская катастрофа. 705 жизней были спасены, 1502 человека погибло.

 Кадры из фильма "Титаник"



Партнеры