Известно, где обитает самый длинноязыкий зверь

Натан Мучала из Университета Майами утверждает, что длинный язык летучих мышей и удлиненный цветок растений, нектаром которых они питаются - прекрасный пример коэволюции в живом мире.

19 декабря 2007 в 11:46, просмотров: 520

Летучие мыши из подсемейства Glossophaginae (семейства Phyllostomodae) специализируюся на питании нектаром растений, попутно в ходе приема пищи эти растения опыляя. Однако особой специализации среди них нет, то есть одни и те же растения могут опыляться летучими мышами разных видов, и наоборот.

За 129 ночей ученый поймал в Андских горах 46 животных вида Anoura geoffroyi, 38 – Anoura caudifer и 21– Anoura fistulata. Затем он изучил видовой состав пыльцы с их мордочек. Пыльца от растения Centropogon nigricans, у котрого длина венчика цветка может достигать 8-9 сантиметров, была найдена только у животных вида Anoura fistulata. Оно, в общем-то, и понятно, – другие летучие мыши просто физически не в состоянии достать нектар из цветка растения.

Мучала в течение 55 ночных часов вел видеозапись цветков Centropogon nigricans и показал, что цветок посещали за это время только летучие мыши , причем исключительно длинноязыкие Anoura fistulata (на ФОТО), но не их "коллеги" из менее длинноязыких видов. Мучала считает, что он открыл еще один замечательный пример коэволюции (то есть совместной и взаимодополняющей эволюции) цветковых растений и животных-опылителей.

Натан Мучала нашел исключение из этого правила, исключение тем более замечательное, что обнаруженная в эквадорских горных лесах летучая мышь Anoura fistulata обладает самым длинным (сравнительно с размерами) тела языком среди всех представителей класса млекопитающих (млекопитающих часто называют "зверями"), занимая по этому параметру и второе место среди всех позвоночных животных (а на первом – хамелеон). Чтобы понять, насколько длинен язык у летучих мышей разных видов, ученый заставлял их кормиться нектаром из узкой трубочки, меняя расстояние от горлышка трубочки до поверхности нектара.

Язык у летучей мыши Anoura fistulata достигает обычно 85 миллиметров, это приерно 150% от длины тела. У родственых этому виду летучих мышей Anoura geoffroyi и Anoura caudifer языки, хотя и длинны, но все-таки намного короче – до 40 миллиметров. Обычно язык у млекопитающих умещается в ротовой полости, а тут – летучей мыши его приходится заглатывать аж в грудную полость. Изучив питание летучих мышей, ученый пришел к выводу, что длинный язык позволяет им питаться нектаром растений, недоступным другим летучим мышам.

Источник: Scientific.



    Партнеры