БАРАК по любви

У Барака Обамы есть все шансы стать следующим президентом США.

19 декабря 2007 в 09:30, просмотров: 392

Барак Обама – сенатор-демократ от штата Иллинойс. За те несколько лет, которые он находится на политической арене, он успел завоевать известность, достаточную, чтобы смело выставить свою кандидатуру на пост президента США и рассчитывать на победу.

Политическая карьера 46-летнего Барака Обамы началась в Сенате штата Иллинойс в середине 90-х годов, но по-настоящему его заметили лишь 29 июля 2004 года, когда он произнес проникновенную речь на съезде Демократической партии. В своем обращении, транслируемом по национальному телевидению, Обама говорил о необходимости вновь сделать Америку страной "открытых возможностей", где любой человек может рассчитывать на осуществлением своей "американской мечты".

К концу 2006 года многие уже рассматривали его как одного из наиболее вероятных кандидатов на пост главы государства от Демократической партии. О своем вступлении в предвыборную гонку Обама, новоиспеченный сенатор, заявил 10 февраля 2007 года. На тот момент его готовы были поддержать всего 15 % процентов демократов, против 43 % за Хилари Клинтон. Но какая же паника началась в предвыборном штабе последней, когда к началу лета разрыв составил всего 3 %!

Очки Обама зарабатывает популярными нынче призывами прекратить войну в Ираке, избавить страну от "нефтяной  зависимости", восстановить репутацию США на международной арене и поставить на ноги национальное здравоохранение, сообщает газета "Франкфуртер альгемяйне".

Сейчас Барак Обама чувствует себя "на коне", агитируя избирателей в штате Айова. Он уверен в своей победе и твердо заявляет, что "побьет" Клинтон еще в Нью-Гемпшире.

"Месяц назад я был идиотом, в этом месяце я – гений", – убеждает Обама. И действительно, в последние несколько дней все заметили, что его речи стали жестче, позы – увереннее. Добавили ли ему победы в рейтингах столько веры в себя или избиратели, готовые отдать за него свой голос, действительно, не прогадали?

В любом случае, Хилари Клинтон уже поняла, что Барак Обама – серьезный конкурент и бороться с ним надо жестко. Советники сенатора не так давно откопали не самые приглядные подробности биографии Барака, обнародованием которых надеялись выбить из-под него пьедестал. Однако Обама не стал отрицать и сам подтвердил, что, в самом деле, в молодости баловался наркотиками. Однако он не считает, что употребление марихуаны и кокаина в глубокой юности имеет какое-либо значение сейчас.

"Когда я отставал от лидера опросов на 20 очков, никого не заботило мое прошлое и особенности моего характера, – парировал Обама. – Подобная стратегия подрыва репутации – эталон старой политики, той самой, от которой американцы сильно устали".

Но в любом случае, убеждая избирателей не поддерживать Обаму, сторонники сенатора Клинтон главный упор делают в первую очередь на его неопытность. Они не склонны полагать, что "элемент неожиданности", который из себя представляет сравнительно молодой афроамериканский политик,  – именно то, что сегодня нужно Америке, сообщает Herald tribune. В отличие от него, Хилари убеждает, что способна не только твердо и уверенно решать все наболевшие вопросы, но и противостоять кандидату от республиканской партии, чья предвыборная кампания обещает быть крайне агрессивной. Со словами поддержки Хилари выступил и ее супруг, 42-й президент США Билл Клинтон. Он охарактеризовал Барака Обаму как амбициозного политика, призывающего избирателей "сыграть в рулетку", проголосовав за него. Он убежден, что ему не хватает опыта, не хватает навыков. Но Биллу Клинтону следует знать: предвыборная кампания Обамы – точная копия его, Клинтона, предвыборной кампании 1992 года.

Вступив в предвыборную гонку в начале 90-х годов, Клинтон позиционировал себя как "агента перемен" и в одночасье превратился в мишень для критики со стороны республиканцев, которые считали его слишком молодым и неподкованным в политических вопросах. Теперь речи Клинтона льются из уст Обамы, но бывший президент не узнает собственных лозунгов, надеясь сокрушить его нравоучениями, которыми когда-то попытались, правда, безуспешно, предотвратить его приход к власти в 1993 году политики-республиканцы.

"Если послушать людей, которые особенно рьяно поддерживают Обаму, они говорят: "Надо избавиться от всех этих опытных политиков, потому что они уже приняли достаточно решений, сделали достаточно призывов. Во главе государства мы хотим видеть кого-то, кто выдвинул свою кандидатуру на пост президента спустя всего год после того, как стал сенатором. Он свеж, молод, еще не успел наделать ошибок и обладает политическим талантом. Мы хотим рискнуть, – поведал Билл Клинтон на американском ток-шоу "Час с Чарли Роуз". – Но скажите мне, что важнее: иметь кандидатом в президенты привлекательный умный символ перемен или же кого-то, кто будет опять же символизировать переменны, являясь первой женщиной-президентом, которая к тому же успела совершить множество прекрасных поступков, реально изменив жизни многих людей?"

Эти слова, без сомнения, дают повод усомниться, готов ли Барак Обама возглавить США. Он не первый молодой политик, претендующий на пост главы Соединенный Штатов, но у него нет основополагающих преимуществ, которыми обладали предыдущие президенты-"юнцы". За его плечами нет долгих лет на посту губернатора штата, как у Билла Клинтона, он не герой войны, каким был Джон Кеннеди, и не занимал пост вице-президента, как Теодор Рузвельт.

Но плюс Обамы в том, что он вполне осознает, что призывает избирателей практически слепо поверить в него и рискнуть. Он знает, что отсутствие политического опыта – его огромный минус, который он умеючи превращает в свое преимущество.

"Люди должны думать так: "Знаете что? Этот парень справится!",  – заявил Барак Обама в интервью "Ассошиэйтед пресс". – Для них принять решение поддержать меня непросто: ведь я не так давно на политической арене и иду к президентскому креслу не привычной проверенной тропой. Вот что я вам скажу, если предвыборная гонка превратится в конкурс резюме, я проиграю. Но опыт, в его старом понимании, не имеет значения. У вас может быть правильный (с политической точки зрения) или неправильный опыт. Важно, что я знаю о реальной жизни реальных людей и смогу добиться конкретных результатов, если народ готов к переменам".

На его стороне многие американские знаменитости, включая несравненную Опру Уинфри и актера Джорджа Клуни, но какой бы мед не лился из уст его сторонников, в конечном счете слово за избирателями.

Каждому отдельному американцу предстоит для себя лично ответить на вопрос: справится ли молодой, не закаленный в политике сенатор с управлением огромной страной? Хватит ли ему смелости и воли воплотить в жизнь все свои инициативы?



Партнеры