Индейцы хотят жить отдельно от США

Индейцы племени Дакота решили провозгласить свою независимость от Америки.

20 декабря 2007 в 21:05, просмотров: 513

Американские индейцы объявили о создании собственного государства, этого они добиваются с 1974 года. Теперь они отказываются считать себя американцами. "Мы больше не являемся гражданами США, и все, кто живет в зоне пяти племен, которые охватывает наша страна, могут к нам присоединиться", – заявил правозащитник Рассел Минс. Письмо такого содержания было направлено в Госдепартамент США, откуда реакции пока не последовало.

Интересно, что некоторые из документов о независимости племен были подписаны больше 150 лет назад. Однако важный шаг этому был сделан в сентябре 2007 года, когда ООН приняла декларацию о правах коренных народов.

Желание обрести свободу и независимость – похоже, именно это двигало индейцами Дакоты. "Мы больше не являемся гражданами США, и все, кто живет в зоне пяти племен, которые охватывает наша страна, могут к нам присоединиться"  (это штаты Небраски, Южной и Северной Дакоты, Монтаны и Вайоминга – именно здесь живут представители племен). В декларации, которую вожди племени передали в Госдепартамент, они уведомили Вашингтон о том, что все договоры между ними и властями США аннулированы. Разрывая договоры с Вашингтоном, индейцы напомнили про Венскую конвенцию, сообщает "Эхо Москвы".



Партнеры