Курбан-байрам – выходной день для мусульман

В честь священного праздника правительства некоторых мусульманских республик провозгласили сегодняшний день выходным.

20 декабря 2007 в 19:17, просмотров: 1115

Курбан-байрам, который еще называют праздником жертвоприношения, является частью мусульманского обряда паломничества в Мекку. В последние годы в хадж по традиции отправляются тысячи мусульман со всего мира. А те, кто не может совершить хадж в Мекку, исполняют кульминационную часть обряда дома. Мусульманин должен принести в жертву барана, корову или другую домашнюю скотину, строго соблюдая правила и в сопровождении молитв. Мясо убитого животного делится на три части – треть мусульманин должен отдать беднякам, треть – родственниками и знакомым, последняя треть остается в семье. Съесть мясо жертвенного животного желательно в течение трех праздничных дней.

День праздника Курбан-байрам на Северном Кавказе объявлен выходным, к примеру, в Ингушетии и Чечне или Татарстане. В этот день верующие проводят праздничные молебны, посещают могилы близких и приносят в жертву домашний скот. Так, все организации Ингушетии, по данным администрации республики, праздничный день объявили выходным и выделили своим работникам материальную помощь – от двух до трех тысяч рублей. Рады и школьники, которые сегодня не учились. 

Продавцы животных радуются не меньше детей – спрос на домашнюю скотину в Чечне повысился прилично. Они выставляют свой товар в грузовых машинах на основных перекрестках городов республики, и даже в Грозном. Стоимость одного барана в среднем составляет около четырех тысяч рублей, а быка – свыше 20 тысяч.

Президент республики Рамзан Кадыров призвал жителей позаботиться о людях, нуждающихся в материальной и моральной поддержке, независимо от их национальности и религиозной принадлежности. "Доброе дело, совершенное в этот великий праздник, будет приравнено Аллахом к десятку совершенных в другое время добрых поступков", – сказал президент.

Мясо жертвенного животного в Чечне раздают сиротам, вдовам и малоимущим семьям. Наиболее состоятельные семьи, которые могут позволить себе принести в жертву быка или нескольких овец, передают мясо в социальные учреждения: приюты, дома престарелых, реабилитационные центры, сообщает РИА "Новости".



    Партнеры