С камнем в кармане

20 декабря 2007 в 18:22, просмотров: 350

336 кг геологической породы, которая направлялась в Австралию, задержали сотрудники Федеральной таможенной службы РФ в столичном аэропорту Домодедово. Материал хотели вывезти из России без соответствующих документов.

Как стало известно "МК", вулканический материал, который добыли в Бурятии, ждали в Тасманском научно-исследовательском институте, что в австралийском Хобарте. Предполагалось, что ученые проведут с образцами интересующей их породы геохимические исследования. Однако на таможне возникли проблемы с документами. Дело в том, что "добро" на вывоз вулканического материала управление Росприроднадзора по Республике Бурятия дало без заключения Комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с выдачей лицензий (разрешений) на экспорт геологической информации о недрах МПР России. Поэтому ископаемые были задержаны. По словам экспертов, вывоз образцов за границу мог повлечь разглашение государственной тайны. Возможно, что горные материалы содержат в себе сведения об объемах балансовых запасов в недрах страны и их добыче.

– Мы регулярно принимаем решения касательно вывоза полезных ископаемых за границу. Однако каждый случай рассматривается отдельно группой специалистов, – сообщил "MK.ru" председатель комиссии Олег Митволь. – В данном случае "хозяин" материалов – Институт геохимии и аналитической им. Вернадского, обратился в Росприроднадзор – они хотели вывезти их в Австралию. Мы объяснили порядок. Однако вместо того, чтобы собрать и предоставить нам необходимые документы, они обратились за разрешением в управление Росприроднадзора по Республике Бурятия

– Не знаю, чем мотировался руководитель этого ведомства Константин Дремов, когда ставил свою подпись на документах. Я обратился к Министру природных ресурсов РФ Юрию Трутневу с просьбой расследовать данную ситуацию.



Партнеры