Американским стрелкам придется доказывать свою "нормальность"

Сенат решил обезопасить граждан от маньяков с огнестрельным оружием наперевес.

20 декабря 2007 в 17:20, просмотров: 303

Сегодня Конгрессом был принят законопроект, в соответствии с которым будут фиксироваться покупатели огнестрельного оружия, имеющие какие бы то ни было умственные отклонения. Yahoo сообщает, что закон долгое время находился в "подвешенном состоянии" из-за противостояния сенатора республиканцев Тома Кобурна демократам Сената.

Пока неясно, собирается ли Джордж Буш принять закон, наложить на него "вето" или проигнорировать. Представитель сенатского большинства, демократ из Невады Гарри Рейд пригрозил, что закон вступит в силу, если Буш не примет решение в течение 10 дней. Демократ из Нью-Йорка Чак Шумер заявил: "Этот законопроект сделает Америку более безопасной, не нарушая при этом право обычных рядовых граждан на покупку и ношение огнестрельного оружия".

Законопроект был предложен после кровавой перестрелки в Вирджинии 16 апреля, когда от пуль маньяка погибло 32 человека. На этой почве было заключено хрупкое перемирие между вечными врагами – кампанией Брейди по борьбе с огнестрельным насилием и Национальной стрелковой ассоциацией.

Однако существует и иная точка зрения на вопрос о свободной купле-продаже огнестрельного оружия. Руководитель юридического отдела центра по выработке политики в отношении насилия Кристен Ранд заявил: "Вместо проекта, ограждающего больных людей от огнестрельного оружия, у нас на руках оказался документ, работающий на продвинувшее его лобби. Миллионы долларов не поступят в казну, и страна вновь вернется к состоянию, когда все решалось "по закону Кольта".



Партнеры