Пресечена попытка разглашения государственной тайны

В московском аэропорту Домодедово сотрудниками Федеральной таможенной службоы предотвращена попытка незаконного экспорта из России геологической информации, сообщили MK.Ru в пресс-службе Росприроднадзора МПР России.

20 декабря 2007 в 15:18, просмотров: 503

В ходе таможенной проверки были изъяты образцы геологических пород при попытке их нелегальной перевозки в Австралию. При этом сотрудникам таможенных и правоохранительных органов были предъявлены документы, противоречащие закону и подписанные руководителем управления Росприроднадзора по Республике Бурятия Константином Дремовым.

Как выяснилось в ходе оперативной проверки, Дремов рассмотрел обращение директора Института геохимии и аналитической химии им. Вернандского о разрешении вывоза за границу образцов по Довырен-Иняптукскому вулкано-плутоническому комплексу, подготовленных для научных исследований в Тасманском университете (Австралия). Несмотря на то, что незаконная выдача разрешения на вывоз геологической информации является преступлением, предусмотренным ст. 286 Уголовного кодекса РФ – "превышение должностных полномочий", руководитель бурятского управления Росприроднадзора фактически согласовал экспорт образцов породы без получения обязательного согласования в уполномоченных органах государственной власти.

По словам Председателя Комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с выдачей лицензий (разрешений) на экспорт геологической информации о недрах МПР России Олега Митволя, "действия Дремова в результате вывоза образцов за границу могли повлечь разглашение государственной тайны, поскольку они потенциально содержат в себе сведения об объемах балансовых запасов в недрах страны, добычи, передачи или потребления стратегических видов полезных ископаемых внутри Российской Федерации".

"В соответствии с Положением о Росприроднадзоре МПР России, ведомство регулярно принимает решения об экспорте геологической информации, однако каждый случай рассматривается индивидуально на заседаниях Комиссии с привлечением специалистов различных ведомств, в том числе обеспечивающих сохранение государственной тайны", – заявил заместитель руководителя Росприроднадзора.

Митволь обратился к Министру природных ресурсов Российской Федерации Юрию Трутневу с просьбой инициировать расследование в отношении Дремова и привлечь его к ответственности. Кроме того, Росприроднадзор планирует направить заявления в Генеральную прокуратуру и ФСБ России для проверки всех обстоятельств попытки незаконного экспорта информации в Австралию.



    Партнеры