На Марсе обнаружен "активный" ледник

Европейский марсианский орбитальный аппарат Mars Express совершил новое открытие, касающееся марсианских полярных ледяных шапок.

20 декабря 2007 в 13:52, просмотров: 493

Регион столовых гор Дейтеронил, где был найден "активный" ледник, расположен на северной оконечности Arabia Terra. Deuteronilus Mensae находится на 39 градусе северной широты и 23 градусе восточной долготы. По предположениям астрономов, обследуемый район имеет следы воздействия ледников, вероятнее всего, здесь произошло наводнение. Местность отличает огромная впадина глубиной приблизительно 2 000 метров и диаметром приблизительно 110 километров.

По предварительным оценкам специалистов, в регионе столовых гор Дейтеронил вода присутствовала примерно 10 000 - 100 000 лет назад и появилась она там в результате подземных извержений. "Возможно, что под ледником до сих пор существует некоторое количество воды, а это говорит о том, что процесс образования ледников все еще идет и в наши дни", – уверен Нойкем.

Научный сотрудник ЕКА Джерард Нойкем говорит, что все наблюдавшиеся и изучавшиеся ледники на Марсе имеют возраст в несколько миллионов лет и на протяжении всего этого времени они находились в таком виде, как сейчас. Новый же ледник, расположенный в северных широтах планеты, имеет возраст всего в несколько тысяч лет.

Источник: CyberSecurity.



    Партнеры