Щит и меч

Ровно 90 лет назад, 20 декабря 1917 года, в России, увязнувшей в мировой войне и только что пережившей очередную революцию, родилась новая организация.

Впоследствии она стала одной из самых сильных спецслужб мира. Речь идет о ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ-ФСБ. Именно под этими названиями она навсегда вошла в историю ХХ века. Нет смысла посвящать читателей во все аспекты деятельности "комитета" (именно так называют преемницу ВЧК – Федеральную службу безопасности ее сотрудники) на это уйдет много времени и не всегда будет интересно. Однако на некоторых моментах хотелось бы остановиться более подробно.

Всякое было в истории этой организации: и хорошее, и не очень. Однако, нельзя отрицать, что именно "Комитет" играет и продолжает играть видную роль в политической жизни как СССР, так и современной России. Недаром два выходца из этой спецслужбы возглавляли наше государство: Юрий Андропов и нынешний президент Владимир Путин.

Прародителем всемирно известной спецслужбы стала ВЧК – Всероссийская чрезвычайная комиссия. Она оказалась самым известным детищем советской власти. 7 (20) декабря 1917 года она была учреждена декретом Всероссийского центрального исполнительного комитета Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

Главной проблемой для большевиков, взявших власть в свои руки, было в тот момент не вооруженное сопротивление (оно было еще слабым), а "саботаж". Тогда многие госслужащие отказывались выполнять распоряжения новой власти.

ВЦИК рассмотрел записку поляка по национальности Феликса Дзержинского: "Мы должны принять сейчас все меры террора, отдать ему все силы! Не думайте, что я ищу формы революционной юстиции: юстиция нам сейчас не к лицу. Я требую одного – организации революционной расправы над деятелями контрреволюции".

В пример сотрудникам созданной организации вождь большевиков Ульянов (Ленин) поставил деятеля Великой французской революции Фукье-Тенвиля – беспощадного, свирепого и неумолимого председателя якобинского трибунала, который сотнями отправлял людей под нож гильотины.

Зимой 1918  года, когда советское правительство переехало в Москву, ВЧК получила в свое распоряжение знаменитое впоследствии здание на Лубянской площади, принадлежавшее ранее страховому обществу "Якорь".

А с сентября того же года начался печально известный "Красный террор", который был объявлен декретом ВЦИК 2 сентября. Этим же декретом вводилась смертная казнь, которая, впрочем, проводилась и ранее, но была мотивирована "революционным самосознанием" или "самоуправством отдельных личностей", как потом оправдывали свои действия большевики.

Постановление предписывало: "Расстреливать всех контрреволюционеров. Предоставить районкам право самостоятельно расстреливать. Устроить в районах маленькие концентрационные лагеря". Нарком внутренних дел Григорий Петровский приказывал: "Из буржуазии и офицерства взять значительное количество заложников. При малейшей попытке сопротивления или малейшем движении в белогвардейской среде должен применяться безусловный массовый расстрел".

Лишь за осень 1918 года было расстреляно свыше 50 тысяч человек. В основном это были классово чуждые новым властям элементы. Духовенство, интеллигенция, бывшие чиновники и члены запрещенных партий.

Увлекающимся российской историей хорошо известен случай, когда во время заседания Совнаркома Ленин передал Дзержинскому записку: "Сколько у нас в тюрьмах злостных контрреволюционеров?". Тот написал: "Около 1500". Ленин поставил рядом крестик который имел обыкновение ставить под прочитанными документами: видел, понял. Однако глава ЧК Феликс Эдмундович этот крест воспринял совершенно иначе. Он молча встал, вышел и немедленно отправился на Лубянку распорядиться об их уничтожении.

Известна и самая масштабная операция, которую чекисты устроили под конец Гражданской войны в захваченном Крыму, о которой нет смысла напоминать.

В последующие годы ВЧК много раз меняла название, но ее сотрудники вплоть до сих пор с гордостью продолжают именовать себя чекистами, а в их кабинетах висят портреты "железного" Феликса.

В апреле 1922 года ЧК была преобразована в Главное политическое управление. В день рождения организации не хочется говорить о плохом… об этом этапе ее деятельности все и так его знают.

В момент печально известных сталинских чисток конца 1930-х годов беспощадно чистилась и сама госбезопасность, носившая к тому времени название НКВД. Были расстреляны два наркома внутренних дел Ягода и Ежов и более 1700 кадровых чекистов, работавших еще со дня основания ЧК. В 1954 году,  уже после смерти Сталина, был казнен и еще один бывший руководитель этой спецслужбы – Лаврентий Берия, которого объявили английским шпионом и "поставили к стенке".  

Правда, стоит отметить, что при преемниках Сталина организация, получившая название КГБ (Комитет государственной безопасности),  превратилась из машины уничтожения в  цивилизованную политическую полицию, борющуюся с внешним и внутренним "врагом" вплоть до развала СССР.

После августа 1991 года КГБ был разделен на несколько самостоятельных ведомств и мог бы прекратить свою деятельность совсем. Тогда попытку Ельцина в декабре 1991 года ликвидировать его путем слияния с милицией заблокировал Конституционный суд.

После неопределенности и различных модификаций начала 90-х госбезопасность получила название ФСБ и постепенно стала возвращать свое влияние на российское общество. При нынешнем президенте они полностью восстановили свои позиции, а выходцы из комитета заняли ведущие позиции в государственном аппарате и бизнесе.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру