Строительство Прикаспийского газопровода – позитивная новость для рынка

В четверг будет подписано соглашение о строительстве газопровода.

20 декабря 2007 в 12:08, просмотров: 315

Сегодня Россия, Казахстан и Туркмения подпишут в Москве соглашение о Прикаспийском газопроводе, в соответствии с которым начнется сооружение трубопроводных и транспортных артерий вдоль восточного побережья Каспия, передает РИА "Новости". Газопровод пройдет по берегу Каспия из Туркмении по территории Казахстана в Россию.

Напомним, что еще в мае текущего года стороны договорились о строительстве этого объекта. Цель Прикаспийского газопровода – обеспечить углубленное сотрудничество между государствам в области поставок и транспортировки газа, добываемого на территории Туркмении и Казахстана. В результате экспорт среднеазиатского газа увеличится с 55 до 75 миллиардов кубометров в год.

"Вероятно, "Газпром" до разработки Бованенковского,  Харасавэйского, Штокмановского и других крупных месторождений будет показывать медленный рост, либо вообще стагнацию добычи на фоне возрастающих обязательств перед европейскими потребителями и ростом спроса на внутреннем рынке. Поэтому среднеазиатский газ будет очень кстати для покрытия этого спроса и создания определенного запаса прочности", – считают Александр Разуваев, к.э.н., начальник отдела рыночного анализа Собинбанка, и Михаил Занозин, аналитик по нефтегазовому сектору  Собинбанка.

Данное соглашение, по мнению экспертов, принесет позитив в акции российского газового монополиста – "Газпрома". "Вероятно, сегодня в ходе встречи будут пересмотрены закупочные цены на казахский газ, цена может вырасти с текущих 165 до 190-200 долларов за 1000 кубометров, а также тарифы на транспортировку газа по территории Казахстана. Переход в расчетах на рыночные условия в моменте несколько снизит рентабельность закупок среднеазиатского газа, но в перспективе будет только усиливать позиции компании в этом регионе", – подчеркивают аналитики Собинбанка.

 

 





Партнеры