Китайские химики получили "зеленую" замену нефти

Ученые впервые смогли осуществить процесс Фишера-Тропша в воде, приблизив разработку экологически чистого получения углеводородного топлива.

20 декабря 2007 в 11:53, просмотров: 433

Профессор из Центра зеленой химии Пекинского Университета и один из авторов работы Ку Юан отмечает, что его команде удалось модернизировать и сделать экологически чистым уже ставший классическим процесс, который до настоящего времени, как и 80 лет назад, был сложным и отличался малой эффективностью катализаторов.

В результате процесса Фишера-Тропша короткоцепочечные углеводороды получают пропусканием смеси водорода и моноксида углерода над металлическим катализатором, обычно представляющим собой железо или кобальт. Для увеличения активности катализатора последний обычно наносят на подложку из углерода или оксида кремния.

Команда исследователей из Пекинского Университета использовала принципиально другой подход – реакция СО и Н2 осуществлялась в воде и катализировалась кластерами рутения размером около 2 нм, стабилизированных водорастворимым полимером – поливинилфенолом. Использованный катализатор отличается большей активностью, чем обычные катализаторы –  так, при 150°C его производительность в 35 раз выше, чем у катализатора, нанесенного на поверхность, а при 100°C – выше в 16 раз.

Так как углеводороды не смешиваются с водой, получающееся углеводородное топливо не загрязняется катализатором. Все вышеперечисленное (вода как растворитель, чистый продукт, понижение температуры процесса) позволяют говорить о новом варианте процесса Фишера-Тропша как о "зеленом" технологическом процессе, что особенно важно в связи с тем, что продукты процесса представляют собой потенциальную замену углеводородам нефти.

Источник: "Новости химии".



Партнеры