Лавров: Абхазия и Южная Осетия просили признать их независимость

Подобные просьбы поступали в адрес России в связи с намерениями США и ЕС признать независимость Косово.

21 декабря 2007 в 23:34, просмотров: 455

"Что касается призывов о признании Южной Осетии и Абхазии, то такие просьбы и призывы поступали. Они рассматривались в Государственной Думе. Это конкретный факт - обращение такое есть", - сказал глава МИД РФ.

.

"Мы бы не хотели, чтобы ситуация пошла по пути односторонних объявлений независимости и именно потому, что мы не хотим такого развития событий, мы подчеркиваем неизбежность прецедента косовского случая", - заявил Лавров.

"Ответственность лежит на тех, кто будет пытаться абсолютно неоправданно и неаргументированно заявлять, что Косово уникально и такое в других точках Земного шара повториться не может", - добавил глава МИД РФ.

 

Представители ЕС и США в СБ ООН 19 декабря, после дискуссии о судьбе Косово за закрытыми дверями, официально заявили, что переговоры в рамках СБ не увенчались успехом, и поэтому вопрос должен решаться под эгидой ЕС и НАТО. Россия поддержала позицию Белграда, исключающего передел границ в нарушение устава ООН, что было воспринято как "переговорный тупик" в формате Совета Безопасности, где РФ обладает правом вето.

 

С 1999 года край Косово, формально остающийся частью территории Сербии, находится под управлением ООН. Приштина настаивает на независимости, Белград готов предоставить краю лишь широкую автономию. Мировые политики и эксперты не скрывают опасений нового взрыва насилия на Балканах, передает РИА Новости.



Партнеры