Еженедельная получасовая прогулка спасет от метаболического синдрома

Оживленной прогулки в течение 30 минут несколько дней в неделю достаточно, чтобы уничтожить метаболический синдром - условие, которое приводит к сердечной болезни и диабету.

21 декабря 2007 в 16:19, просмотров: 320

Минимальная физическая активность очень эффективна в сокращении рисков этих серьезных заболеваний, считают врачи Университета Дьюка. Они рассмотрели самочувствие 171 человека с диагностированным метаболическим синдромом и отметили значительное сокращение признаков расстройства после предписанной интенсивной ходьбы, которая должна была осуществляться 3-5 дней в неделю в течение трех часов, сообщает "Агентство медицинской информации".

Медики зафиксировали, что ходьба помогла уменьшить окружность талии, при этом подчеркнув, что объем талии более 87 сантиметров у женщин и ста сантиметров у мужчин – фактор риска развития метаболического синдрома. Также у участников понизился индекс массы тела, артериальное давление, уровни триглицеридов (нейтральные жиры), "плохого" холестерина и сахара в крови.

Согласно международным рекомендациям, врач имеет право поставить диагноз "метаболический синдром", если у пациента имеется не менее трех из следующих симптомов:

    1. Объем талии > 88 см у женщин или >102 см у мужчин 
    2. Артериальное давление >= 130/85 мм рт.ст.
    3. Сахар крови натощак >= 6,1 ммоль/л
    4. Повышение уровня триглицеридов крови >= 1,7 ммоль/л
    5. Снижение уровня липопротеидов высокой плотности < 1 ммоль/л у мужчин, < 1,3 ммоль/л у женщин.



Партнеры