Если б я был султан, я б купил "Газпром"

У россиян спросили, куда бы они вложили деньги, если бы таковые у них имелись.

21 декабря 2007 в 16:07, просмотров: 899

Фонд "Общественное мнение" (ФОМ) периодически исследует инвестиционные намерения  наших сограждан, чтобы дать оценку их инвестиционным настроениям. Сотрудники фонда поинтересовались у респондентов: если бы у них были свободные 80 тысяч рублей, как бы они распорядились этими деньгами?

Что же показывает исследование, проведенное  15-16 декабря в 100 населенных пунктах РФ и затронувшее 1500 респондентов? Лидером в списке гипотетических инвестиций стала недвижимость – 33% опрошенных вложили бы "свободные" деньги именно в нее. К сожалению, авторы вопроса не поинтересовались, какой именно объект недвижимости предполагали респонденты приобрести за указанную сумму. На втором месте вклады в Сбербанк – 18% опрошенных выбрали бы вклад до востребования, а 12% – долгосрочный депозит. Далее в списке приоритетов идет открытие собственного бизнеса – 10%. Хранить деньги "в чулке" предпочли бы 9%. Купить акции какой-либо компании намерены 6%. Инвестиции в золото предпочли 5% участников опроса. Вклад в коммерческом банке на депозит выбрали 4% респондентов, а вклад  до востребования – 2%. Купить паи ПИФа захотели 2%, а  вложениям в государственные облигации отдает предпочтение 1% опрошенных.

Интервьюеры поинтересовались у респондентов, купили бы они акции какой-нибудь российской компании, если бы им позволяли сделать это финансовые возможности. Доля тех, кто хотел бы приобрести акции при наличии таких возможностей, составила 29%. 43% опрошенных не хотели бы покупать акции даже при наличии на то финансовых возможностей, а еще 29% затруднились с ответом. Большая часть тех, кто хотел бы купить акции, рассчитывает на получение прибыли от такого вложения. Самый распространенный аргумент среди тех, кто не стал бы покупать акции даже при наличии на то финансовых возможностей, – опасение быть обманутыми. Причем люди не доверяют не только частному бизнесу, но и государству.

В заключение работники ФОМ поинтересовались у всех респондентов, какую крупную российскую компанию они выбрали, если бы все-таки решились на покупку акций? Несомненным лидером в перечне компаний оказался "Газпром": вложиться в акции газового гиганта предпочли бы 26% респондентов. Далее следуют "ЛУКОЙЛ" – 5%, Сбербанк – 4%, "Роснефть" – 3%, "Сургутнефтегаз" – 2%, "Ростелеком" и МТС – по 1%.

Жаль, что специалисты фонда не поинтересовались у опрошенных россиян, располагают ли они реальными средствами для инвестирования. "Представьте, что у Вас есть…", – так начинается главный вопрос исследования.



    Партнеры