Новый год разрушает каждую третью семью и порождает алкоголиков

Эксперты считают, что во всем виноваты чересчур продолжительные зимние каникулы, щедро дарованные россиянам еще в 2004 году. Кроме того, далеко не последнюю роль играют измены на "корпоративах".

21 декабря 2007 в 15:35, просмотров: 383

75% всех романов – служебные. Новогодние вечеринки повышают риск измены в несколько раз. "Новый год воспринимается не столько как астрономический праздник. Люди радуются, что они благополучно пережили еще один этап своей жизни. Это прибавляет сил и энергии, которая нередко выплескивается в сексуальную активность, особенно у молодежи", – говорит врач-психотерапевт и сексолог Александр Полеев.

Таким образом, к концу зимы количество разводов резко возрастает. Новогодние праздники приносят серьезные конфликты в каждую третью российскую семью, каждая пятая из ссор заканчивается разводом.

Психологи отмечают в качестве еще одной причины новогодних семейных ссор неудачный выбор подарка. Впрочем, это не только российская проблема. По данным социологов, каждый третий европеец остается недоволен своими подарками на Рождество и Новый год и каждый второй хотя бы раз в жизни испытывал глубокое разочарование в связи с неудачным презентом. Психологи полагают, что в этом виноваты сами адресаты. Многие женщины изначально ожидают грандиозных подарков, а получив "горшок без меда", готовы порвать все отношения с дарителем.

В России не сложилась традиция активного отдыха с родными, как это принято в тех странах, где рождественские каникулы уже давно и прочно вошли в культуру. По данным социологов, только 3% россиян куда-то выезжают на время зимних праздников. Остальные вынуждены проводить эти дни, как в подводной лодке, – в тесной квартирке с родственниками и друзьями, от которых и сбежать-то некуда. Особенно актуальна эта проблема в регионах. В итоге горожане обречены почти две недели скучать без работы и изнывать от безделья, отводя душу в спорах и скандалах со второй половиной.

Продолжительные новогодние праздники становятся первым шагом к болезни у многих алкоголиков, говорят медики. По мнению наркологов, в затянувшемся новогоднем отдыхе самое тяжелое время для семьи наступает под Рождество. В этот момент пьющий человек становится не только неприятен, но и опасен для окружающих – на 6-7-й день пьянства наступает алкогольный психоз, проявляющийся в виде галлюцинаций, неадекватного поведения, навязчивых страхов. В результате резко повышается количество "бытовых" преступлений, нередко и с летальным исходом.

Источник: "Новые известия".



Партнеры