УЛИЧНЫЕ БОИЦЫ

Как прожить без драки?

21 декабря 2007 в 15:15, просмотров: 179

Драки между собаками происходят испокон веков — псы выясняют, кто сильнее, бьются за территорию, за самку, за лидерство. Как же вести себя хозяевам, столкнувшимся с такой проблемой? Поделиться опытом с читателями “МК-Воскресенья” мы пригласили ветврача Ирину Кучеровскую.

Лучше  предотвратить

Прежде всего следует постараться не допускать конфликтных ситуаций: склонного к военным действиям пса лучше держать на коротком поводке, выбирать маршруты, где он не встретится с потенциальными противниками.

Максимальное внимание следует уделять дрессировке и занятиям со своим питомцем — когда животное получает достаточную физическую нагрузку, его энергия получает выход и не копится в виде агрессии. Но если команд ваш барбос не слышит, а при виде врага ярость “застилает ему очи” — придется прибегнуть к жестким  мерам: поводку-удавке или ошейнику с шипами внутри.

Кстати, маленькой собаке тоже иногда не помешает ошейник с шипами, правда, эти колючки должны быть направлены острыми концами наружу. Большинство крупных бойцовых пород постарается сомкнуть челюсти на самом уязвимом месте вашей крохи — на шее. Натолкнувшись на холодный металл, пес может отпустить свою жертву или от неожиданности, или из-за того, что будет травмирована слизистая поверхность пасти.

Кроме того, не в меру сердитым собакам в периоды особой “злобности” можно дать успокоительное — в зоомагазинах продаются травяные сборы на основе банальной валерьянки. Посоветовавшись с ветврачом, вы подберете своему “терминатору” таблетки, пропив которые, он немного умерит свой пыл.

Как правило, хозяева настроенных недружелюбно животных стараются предупредить окружающих об опасности — в устах владельцев питбулей, кавказцев или ротвейлеров фраза “не подпускайте собаку” звучит, как заученный урок. Но отпущенные беспечными хозяевами в свободное плавание болонки, спаниели, пудели так и норовят облаять и вступить с бой с какой-нибудь “машиной для убийства”.

Не дать в обиду маленьких

Нередко можно наблюдать такую картину: из подъезда с тявканьем  стрелой вылетает крошечная собачонка и обрушивается на всех встречных звонким лаем, пугаясь всего на свете и еще больше собственной смелости. Тучная хозяйка появляется через минуту-другую и застает ужасную картину — ее “лялечка” вовсю нападает и вот-вот  вступит в бой с огромной агрессивной собакой (если еще не валяется покусанная в сугробе). Мораль этой ужасной истории проста: никогда не отпускайте  свое сокровище гулять без поводка. От самой квартиры и до безопасного места прогулки надо добираться на привязи, чтобы не стать жертвой.

Если на горизонте все же появился угрожающий большой пес, нельзя впадать в панику: ваша нервозность тут же передастся собаке — и она также начнет вести себя неадекватно, что, естественно, вызовет повышенное внимание со стороны потенциального обидчика. Постарайтесь без резких движений сменить курс и, закрыв своего питомца спиной, взять его на руки. Не стоит это делать на глазах опасной собаки — та может решить, что вы тоже охотитесь на маленькую собачку и захочет помочь вам, присоединившись к “охоте”. Хуже всего, что вместо своего питомца в этом случае пострадаете вы — поддавшись азарту сражения, пес уже не разбирает, кусает он свою жертву или ее хозяина.

Вывести из боя

Когда конфликт все же перерос в настоящий бой, не следует пытаться  разнять разгоряченных бойцов самостоятельно.

Никогда не бейте чужую собаку — конечно, вы отвлечете ее от своего четвероногого друга, но велика вероятность того, что разъяренное животное накинется на вас — и уж тогда ваша жизнь будет зависеть от того, как и на что натаскивали этого конкретного пса.

В первую очередь можно попытаться отвлечь противников: если под рукой оказалась вода — разлить их, напугать громким, неожиданным звуком (дудочка болельщика или автомобильный сигнал). Если это не помогает — не суйте руки в гущу сражения: вас может покусать как чужой пес, так и свой.

Дождитесь, пока на помощь вам подоспеет хозяин второй собаки, ничего не предпринимая в одиночку. Взявшись за дело вдвоем, вы можете растянуть собак, схватив их за задние лапы. Делать это следует с умом, чтобы не нанести своему псу еще больших повреждений.



Партнеры