Грустно и смешно

Коллекционер жизни

21 декабря 2007 в 15:13, просмотров: 750

Реальная история. Моей хорошей знакомой привесили на ее красивую грудь датчик — для проверки работы сердца. Аппарат этот (поясняю тем, кто не знает) следует носить в течение суток, не снимая, и фиксировать в специальном журнальчике каждый час: чем занимаешься, какие нагрузки испытываешь — чтобы врачи могли потом определить кардиоизменения в зависимости от смены ритма жизни. Подконтрольная привешенному аппарату женщина ехала в метро, ей стало душно, она распахнула пальто… На ближайшей остановке в вагон ворвались вооруженные богатыри, скрутили несчастную и поволокли в комнату для досмотра и допроса. Кто-то из бдительных пассажиров сумел тайком передать им информацию, что в вагоне находится перепоясанная взрывным поясом шахидка.

Хорошо, конечно, с точки зрения правоохранительных органов, что люди находятся на стреме и секут возможные негативные проявления. Но что показал, что зафиксировал привешенный аппарат? Какой всплеск эмоций у безвинной арестованной жертвы?

И еще: с точки зрения не силовых, а медицинских структур — благотворно ли состояние постоянного напряга и ожидания беды, в котором пребывает население?

* * *

А вот нереальная, вымышленная история, которая тем не менее не дает мне покоя, потому что может и в самом деле произойти.

Отлаженными, хорошо поставленными голосами читают каждый день дикторы (и ведущие специальных программ) сводки криминальных новостей: сгорело столько-то несчастных, в ДТП разбилось еще столько-то, этого порешили ударом ножа, того — выстрелом из пистолета, а еще кому-то размозжили голову кирпичом.

Но вот одному (или одной) из этих озвучивателей довелось прямо в эфире осознать, что случившееся несчастье произошло не с каким-то безвестным посторонним, а с ее (его) близким, дорогим человеком. И в этот миг — задрожали губы, сорвалась на вопль или всхлип интонация. Коллеги по вещанию машут руками, требуют успокоиться и продолжать передачу. А ставший человеком робот — не может. Не способен. Не в силах.

Это, конечно, смешная и смелая фантазия, поскольку передачи, само собой, записываются задолго до выхода в эфир. Да и сможет ли испытать потрясение тот, кто настолько вжился в образ и привычен к творящимся ужасам, что стал с ними единым целым?

* * *

Рассказал прозаик и драматург Николай Мирошниченко. Он вырос в детском доме, родителей своих никогда не видел.

Услышав, как его приятель по уличным играм грубит матери, отлупил его — потому что разве можно так обращаться с мамой? Счастье, если она у тебя есть! Отлупленный пожаловался. И мамаша отхлестала обидчика ее сына, не зная, что он был ее защитником. Ох, какие слова летели из ее уст в адрес детдомовца: “Шпана, бандит, беспризорник!” Так караются искренние порывы и воздается за святые чувства. Обычная, если вдуматься, история.

* * *


Рассказали про Михаила Светлова то, что нигде о нем не читал и не слышал: он пришел в дорогой ресторан в плохоньком своем пальтеце. Перехватив неодобрительный (если не сказать презрительный, пренебрежительный) взгляд не то швейцара, не то официанта, сказал:

— Вы не правы. Под плохим пальто может скрываться замечательный пьяница.

* * *

Говорят, Михаил Светлов так отозвался о знаменитом дикторе, читавшем сводки советского Информбюро: “Когда Юрий Левитан умрет, его голос поместят в музей Мозга”.

* * *

Опять сегодняшняя реальность. В комиссионном на продажу выставили брильянтовое кольцо. Пришла покупательница, повертела, стала умолять:

— Отложите для меня. Сейчас денег нет. Но к среде добуду. Приду и обязательно куплю. Во второй половине дня.
Продавцы посовещались и отложили колечко. Почему не пойти навстречу?

Наступила среда. Вторая половина дня. Дама не появилась. Что делать? Кольцо дорогое. Но, если выставить в витрину, могут и взять. Неудобно, ведь просила и пообещали. Решили еще подождать.

Ближе к вечеру она все же явилась. Растрепанная, расхристанная. С полиэтиленовым пакетом.

— Не продали? Ой, спасибо, а я на рынок ездила. Там сосиски дешевле, чем в магазинах. Не успела вернуться в срок. Далеко рынок, пока туда-сюда…

И под изумленными взглядами продавцов извлекла из того же пакета, где лежали сосиски и другие купленные на рынке по дешевке продукты, немалую сумму наличными, которыми заплатила за антикварное украшение.

Всем читателям в Новом году желаю, чтобы подобные покупки стали для них возможны.



Партнеры