Ужин с бубенцами

Как украсить новогодний стол

21 декабря 2007 в 15:06, просмотров: 590

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что самое главное в новогоднюю ночь — это застолье! Поэтому, чтобы праздник “удался”, новогоднему столу требуется необычный и эффектный наряд. О правилах праздничной сервировки и модных тенденциях в “столовом” декоре “МК-Воскресенью” рассказали столичные дизайнеры.

Белее белого

— Начните сервировку праздничного стола со скатерти, — говорит дизайнер, специалист по праздничному декору Юлия Гром. — Белый цвет всегда наряден. К тому же белоснежная ткань на столе в новогоднюю или рождественскую ночь символизирует снег! Подойдет для праздничного стола и скатерть с каким—нибудь затейливым орнаментом, и необычного цвета однотонная с яркими льняными салфетками.

Очень стильно будет смотреться алая или синяя скатерть, накрытая белоснежной капроновой сеткой или вязаным кружевом с “морозным” узором, обшитым по краю перьевым боа. Вместо традиционной скатерти на стол можно постелить любую красивую ткань: лен, органзу, бархат, шелк...

Слышен звон...

— Оформление рождественского стола должно гармонировать с дизайном помещения, — советует дизайнер, художник Алена Гришина. — К примеру, зеленые ветки и ветки с ягодами, расставленные по всей комнате, прекрасно сочетаются с классической белой хлопковой скатертью, украшенной гирляндами из красных и зеленых лент с бантами (ленты крепятся по краю стола). Если при этом вы используете серебро, позолоту или блестящие украшения, старайтесь соблюдать меру, чтобы не получилось слишком помпезно.

Еще один вариант украшения стола в классическом стиле — сочетание серого и белого цветов, льняная ткань, салфеточные кольца в виде ангелочков, посуда из фарфора и хрусталя. Скатерть в этом случае можно украсить симпатичными “серебряными” бубенцами или колокольчиками, пришив их по краям тканого полотна. Бубенцы от соприкосновения с полом будут создавать чуть слышный звон, что придаст застолью настоящее сказочное настроение.

Соленый иней

Оживить традиционное застолье помогут яркие фрукты в вазе, декорированные еловыми или сосновыми ветками. На праздничном столе между блюдами с яствами можно разложить маленькие хвойные веточки — это смотрится очаровательно. Только, чтобы иголки не осыпались раньше времени, заранее подрежьте веточки острым ножом наискось, сутки подержите их в воде, а затем залепите срезы растопленным воском. Еще красивее они будут смотреться, если слегка смазать хвою клеем и присыпать мелко натертым пенопластом. Также эффект зимнего инея можно создать, если погрузить веточки в крепкий соляной раствор на 5—6 часов, а потом просушить.

Интересная альтернатива классическому рождественскому венку на праздничном столе — декоративная композиция с большими посеребренными шарами и маленькими клубочками из мха, оплетенными золотой проволокой.

Лапти на счастье

— Для кантри, этностиля или просто дачных посиделок подойдет скатерть в клеточку, уставленная деревенской утварью: различными плошками, плетенками, — рассказывает Юлия Гром. — Положите возле каждой тарелки маленькие “сюрпризики”, перевязанные ленточками в тон скатерти. Внутри коробочки—сюрприза может находиться все что угодно: конфеты, небольшие игрушки — символы года и даже разноцветные камушки—стекляшки — “на счастье”.

Кстати, еще один отличный способ поздравить с Новым годом или Рождеством родных и друзей, а заодно украсить стол — вручить им свои наилучшие пожелания на “потертой” почтовой бумаге с собственноручно выполненным декором, перевязав послание нарядной ленточкой. А можно испечь печенье затейливых форм с именами гостей и разложить их так, чтобы приглашенные знали, куда рассаживаться.

Новогодние настольные композиции (к примеру, из фруктов и веток) при этом можно оставлять в чем угодно: в корзинках, лаптях и даже старом угольном утюге, если таковой завалялся на дачном чердаке. Чем причудливее фантазия, тем теплее атмосфера праздника!

Яблоки на снегу

Еще одно оригинальное украшение для стола кантри — хрустальная ваза с ярко—красными яблоками и “ослепительно белым снегом”, роль которого может выполнять вата, синтепон, белая бумага. Композицию красиво дополнят нити белых или хрустальных бус, “жемчуг“, прозрачные камушки.

Так как наступающий год — год желтой, земляной, Крысы — уместна в сервировке стола посуда из керамики. Такой вариант требует необычного декора: в десертную чашу аккуратно уложите керамические фрукты, веточки и елочные шары. При желании всю эту красоту можно обрызгать из баллончика искусственным снегом или серебряной краской.

Украсьте салфетки — на краешек ткани пришейте веточку с шишкой, а на уголок бумажной салфетки приклейте веточку ели или кусочек мишуры. Бумажные салфетки можно также аккуратно обсыпать битым цветным стеклом от старой елочной игрушки, предварительно смазав салфетку тонким слоем канцелярского клея.

И почему бы вам по окончании праздничного ужина не предложить всем вашим гостям захватить с собой в качестве рождественских сувениров столовые салфетки с их именами, выполненными в технике росписи по ткани (имена можно и просто вышить)?

Всё со льдом

Латунные подсвечники и бронзовые столовые приборы создают атмосферу ренессанса. В центр стола можно поставить композицию из ярко—желтых лимонов и кедровых шишек, уложенных ярусами в горку для фруктов.

Сервировать стол в стиле ампир — значит достать из серванта запылившийся “фамильный” сервиз белого цвета с золотой каемочкой и начищенное до зеркального блеска столовое серебро. Постелить скатерть модной коричнево—золотистой гаммы. Для пущей роскоши можно накрыть стол скатертью из органзы или парчи с серебристой или золоченой отделкой. Стулья одеть в такие же чехлы или задрапировать тканью, украсив “золотыми” бантами.

Хрустальные или тонкие стеклянные бокалы, символизирующие лед, дополнят убранство. Их, кстати, можно “оснежить”, обмакнув край в лимонный сок и сахарную пудру. Также ножки бокалов можно украсить красивой ленточкой.

Орехи в золоте

Не забывайте, что сервировочная посуда и предметы декора должны жить в гармонии. Например, если вы выбрали белую посуду с золотом, то и грецкие орехи, украшающие стол, покройте золотой краской или оберните золотой фольгой.

Апельсины, лежащие в вазе, украсьте гвоздикой, веточкой ели и зеленой капроновой лентой. Остальные фрукты — яблоки, хурму, мандарины — можно “заснежить” сахарным сиропом — выглядеть это будет очень эффектно.

В мехах и шелках

— В моде нынче и авангардный стиль праздничной сервировки стола, — рассказывает декоратор, владелица дизайн—салона Александра Михайлова. — Его главный принцип — удивить гостей. В этом случае вместо скатерти используют совершенно неожиданные материалы: тюль, мех, китайский шелк, шаль, коврики и другие текстильные изделия, далекие от кулинарной тематики. Также новогодний стол можно оформить с помощью необычного “настольного гербария”. Рассыпьте на однотонной светлой скатерти хвойные веточки, мишуру, конфетти, перья, блестки, разноцветные стекляшки, пайетки, искусственные лепестки. Затем накройте всю эту красоту прозрачным стеклом по форме стола и легонько придавите. Гербарий можно немного оживить искусственным снегом или “инеем” из баллончика.

Кстати, если вы, следуя моде, решились вместо скатерти все—таки использовать мех — то в сервировке стола оригинальным будет расставить среди сверкающих бокалов и фарфоровых тарелок фигурки белых медведей (фарфоровые или мягкие игрушки). Чем не украшение для зимнего застолья?

— Безусловно, такие смелые и нестандартные решения придутся больше по душе молодежи, нежели людям солидным и обстоятельным, — говорит декоратор.

Кафе на дому

В Новый год можно и не ограничиваться одним столом! Если, к примеру, ваша квартира достаточно просторна, а гостей ожидается немало, вы можете поставить рядом несколько столов, причем не обязательно одной формы. Если при этом скатерть, салфетки и посуда будут одинаковыми, гармония вашему торжеству обеспечена!

Вообще большое число столов создает уютную атмосферу домашнего кафе. При таком варианте для сервировки можно использовать ту же молодежную тематику — серии посуды с “юмористическим” дизайном. Каждый предмет такой серии просто переполнен разными оригинальными задумками и нестандартными подходами к сервировке. Забавны чашки без ручек, обернутые шерстяными лентами, посуда с меняющимся рисунком, кофейные и чайные пары со смещенным центром — это позволяет без проблем уместить на блюдце и ложечку, и сахар, и пирожное или бутерброд...

Детей в угол

Стоит подумать и о детях, которые, разумеется, присутствуют на каждом семейном торжестве. Лучше всего для них поставить особый детский стол. Дети смогут свободно общаться друг с другом, тем более что порой они чувствуют себя как бы “исключенными” из числа гостей. Хорошее решение для небольших семейных торжеств — это когда составляют вместе круглые и прямоугольные столы. При этом взрослые садятся за круглый стол, а дети — за прямоугольный. Каждый из столов образует свое единство.

Стол для детского праздника должен быть обязательно нарядным и устойчивым. Лучше всего для детишек организовать “чайные посиделки” со сладостями и фруктами. Рождественский декор детскому столу могут придать особое печенье в виде звездочек и новогодняя посуда веселых расцветок. Стол можно украсить также пышным хвойным венком со свечами и плетеной корзинкой, наполненной апельсинами. Особенно красиво все это будет смотреться на синей скатерти.

Романтичные отражения

— Еще одно модное веяние в оформлении новогоднего стола — букеты из живых цветов! — рассказывает историк дизайна, дизайнер по интерьерам Антон Купритов. — Это отголосок старинного стиля бидермейер, главным признаком которого является круглый обеденный стол и неотъемлемая принадлежность праздничной трапезы — букеты из живых цветов в вазах на роскошных подставках.

Сегодня небольшие композиции из роз, гортензий, хризантем, еловых веточек ставят, как правило, в центр стола в стеклянных вазах, покрытых инеем, обернутых в красивую ткань или бумагу, — продолжает Антон. — В роли вазы может выступать и какой—нибудь необычный дизайнерский сосуд, керамический кувшин, небольшое оцинкованное декоративное ведерко.

Сами букеты, как и всякую безделицу в доме, тоже можно покрыть искусственным инеем, украсить их елочной мишурой, золотыми ленточками или миниатюрными игрушками. Поставьте такую “икебану” в центр стола на небольшое круглое зеркало без рамы, а по контуру расположите небольшие свечки — ваше застолье будет окутано ореолом романтики и недосказанности.

Если нет живых цветов, можно поставить на стол букет из еловых веток. На веточки примотайте елочным дождем маленькие шишки и покройте их бронзовой краской.

Свеча горела на столе...

Не забудьте поставить на праздничный стол свечи! Какой же Новый год без них? Помимо традиционных вариантов эффектно будут выглядеть плавающие свечи. Их помещают в “заснеженные” креманки или коньячные рюмки, наполненные подкрашенной голубой или розовой акварелью водой. Основание “подсвечника” можно прикрыть перышками, мишурой или ватным валиком. Достоинство этих светильников в том, что огонек свечи расположен ниже уровня глаз сидящих людей, поэтому их мерцание не утомляет зрение и не мешает общению, создавая тем не менее уютную атмосферу.

Блестящий пример благородной праздничной сервировки — мини—веночки из тисненой металлической фольги с низкими свечками в центре на мягких подложках из белого фетра.

Гнездышко для звездочки

Идеальное освещение для новогоднего ужина зимним вечером, когда за окном воет вьюга и трещат морозы, — маленькие свечки в ярких стеклянных стаканчиках на фруктовой этажерке, декорированной ягодами или фруктами.

Также чудесным украшением стола может стать композиция, созданная из свечи—столбика и цветов в тон скатерти.

Для этого заполните стеклянный сосуд водой, в него поставьте свечу, а в свободное пространство поместите цветочные бутоны. Или на плоской тарелке или блюде любой формы выложите по краям плотно друг к другу “косичкой” шишки, закрепите их и задрапируйте пустоты мелкими веточками. В центре блюда поставьте большую свечу и перевяжите ее яркой лентой или мишурой.

— В последнее время появилось очень много ароматизированных свечей, но их запах многим из нас кажется чересчур “искусственным”, — говорит Юлия Гром. — Наполнить гостиную натуральными ароматами можно, окружив обычную свечу палочками корицы с насаженными на них звездочками аниса. Кстати, такие “огоньки” не только пахнут, но и выглядят оригинально. Особенно если перевязать их тонкой ленточкой и установить в “гнездышко” из хвойных веток, украшенных миниатюрными игрушками, ягодами, посеребренными орехами или шишками.

Секреты праздничной сервировки

• Для застолья для каждого гостя или члена семьи нужно поставить мелкую столовую тарелку, на нее — пирожковую. Ложка и нож кладутся справа от каждой мелкой тарелки (причем нож — отточенной стороной лезвия в сторону тарелки), вилка — слева. У каждого прибора поставьте рюмку для водки и бокал для вина (в зависимости от вида вина бокалы будут разные), фужер для шампанского и высокий стакан для минеральной воды или сока.

• Для праздничного ужина под скатерть рекомендуется подложить фланель или любую другую мягкую ткань: тогда скатерть ляжет ровнее, стук тарелок и приборов смягчится.

• Если вы планируете поставить на стол цветы, то делать это нужно с большой аккуратностью. Не размещайте высоких букетов, цветы обычно ставят в невысокие вазы: в центре или в двух—трех местах по средней линии стола.



Партнеры