НЕБЕСНЫЕ ЗНАМЕНИЯ В СУДЬБЕ РОССИИ

21 декабря 2007 в 14:43, просмотров: 375

В России царствование многих государей сопровождалось загадочными мистическими событиями, предсказаниями и пророчествами. Иоанн Грозный содержал целый штат астрологов и ворожей, колдунов и магов. В окружении просвещенного Петра I были чернокнижники и чародеи. Прислушивалась к предсказаниям и Екатерина II…

МЕСТЬ ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ

В ноябре 1525 года в Рождественском соборе была пострижена в монахини жена великого князя Василия III Соломония Сабурова, выбранная в супруги князя из пятисот самых красивых девиц. Прожив с ней более 20 лет, так и не дождавшись наследника, князь решил вступить во второй брак с молодой княжной Еленой Глинской. Все вселенские патриархи осудили поступок великого князя, а патриарх Иерусалимский Марк предсказал рождение от этого преступного брака младенца, который поразит мир своей жестокостью: “Если женишься вторично, то будешь иметь злое чадо: царство твое наполнится ужасом и печалью, кровь польется рекою, грады запылают”. А один юродивый предсказал, что в день рождения младенца разразится над Москвой страшная гроза — и таково будет его царствование.

    Соломония не давала согласия на постриг. Тогда ее оговорили в волхвовании — будто она при помощи ворожеи хотела приворотить к себе мужа — и насильно постригли в Рождественском монастыре с именем София.

Рассказывали, что она билась, срывая монашеский куколь, кричала о вероломстве мужа — так, что боярин Поджогин ударил ее плетью. И тогда Соломония прокляла великого князя и весь род его, воскликнув: “Бог отомстит моему гонителю! Не пройдет и ста лет, как от его поганого рода никого не останется!” После пострига Софию отправили под стражей в суздальский Покровский монастырь, где она прожила 17 лет и была погребена.

В 1934 году при ликвидации монастыря в подклете Покровского собора рядом с гробницей Соломонии-Софии обнаружили белокаменное детское надгробье и под ним в деревянной колоде — истлевший сверток тряпья. Это была кукла, одетая в дорогую шелковую рубашечку и спеленутая шитым крупным жемчугом свивальником.

Много слухов, сплетен породило это событие. Согласно легенде, Соломония приняла постриг беременной и в иночестве родила сына Георгия. Чтобы уберечь его от расправы, Соломония инсценировала смерть ребенка, устроила ложные похороны, чтобы спасти княжича от неминуемой смерти. Доверенные люди вывезли и укрыли младенца, который, по народным преданиям, стал известным разбойником Кудеяром.

Старица София была со временем прославлена как святая: память ее и ныне чтят в Покровском и Рождественском монастырях. У ее гробницы прозревали слепые, оставляли костыли больные и убогие. В 1609 году, во время нашествия поляков на Россию, преподобная София спасла Суздаль от разорения. Она явилась в грозном виде предводителю военного отряда поляков Лисовскому. От страха у него парализовало руку, и он дал клятву оставить в покое город и монастырь.

   После смерти Софии ее гробница прославилась чудотворениями и исцелениями. Чтимая икона с частицей святых мощей находится в храме иконы Божией Матери “Всех скорбящих радость” в Москве, на 3-й Мещанской улице (при больнице МОНИКИ).

ЧЕРНЫЙ НЕДУГ

   Рождение Ивана Грозного сопровождалось мрачными знамениями — ослепительной молнией и невиданной силы грозой. Через полгода после его венчания на царство, летом 1547 года, в Москве вспыхнул страшный пожар — один из самых страшных в ее истории. В огне сгорел и Рождественский монастырь вместе со всей улицей.

  Согласно легенде, над Иваном Грозным действительно тяготело родовое проклятие, передавшееся его потомкам и ближайшим родственникам. Испрашивая на Соборе разрешение на четвертый брак, царь уверял, что первую его жену Анастасию извели злые люди чародейством, вторую — отравили, третью — испортили злою отравою. Вскоре после свадьбы молодая жена заболела таинственной болезнью, начала чахнуть и сохнуть и скончалась через две недели после венчания. Брат царя Ивана Юрий, глухонемой от рождения, не оставил потомства.

   Все дочери Грозного, как и царевичи Дмитрий и Василий, умерли в младенческом возрасте. Сын Федор был слабоумным, хилым и также не оставил детей.

Младший сын царя Дмитрий страдал “черным недугом” — эпилепсией — и вряд ли дожил бы до зрелого возраста. По мнению современников, был он одержим “нечистой силой” и был “не жилец”.

   В 1963 году после вскрытия комиссией Министерства культуры СССР гробниц Ивана Грозного, его сыновей и воеводы Скопина-Шуйского открылась страшная картина. В останках Ивана IV была обнаружена чрезмерно высокая концентрация одного из самых ядовитых металлов — ртути! В 2600 раз больше допустимого! В останках царевича Ивана также было обнаружено наличие ртути!

А вот в останках младшего слабоумного сына — Федора — ядовитого металла зафиксировано не было! Историки сделали неутешительные выводы: Ивана IV и его семью целенаправленно травили!

Еще с древности было известно, что отравление ртутью быстро приводит к глубокой депрессии, мании преследования, психическому расстройству, к вспышкам необъяснимого гнева, а главное, к рождению ущербного потомства.

ЗЛОЙ МАГ  БОМЕЛИЙ

По мнению некоторых историков, дело тут вовсе не в проклятии Соломонии, а в тайных планах англичан и личности царского врача. В середине XVI века на Руси появился первый британский шпион — купец Ричард Ченслор.
Ченслор ознакомился с Московским государством и даже был удостоен аудиенции у молодого, полного сил, а главное, доброго нравом царя Ивана Васильевича. Вывод, который Ченслор сделал о Руси, был уникален: “Если бы русские знали свою силу, то никто не мог бы соперничать с ними, но они ее не знают”. Именно так он и сообщил в Лондон.

Как считают многие историки, для того чтобы русские никогда и не узнали свою силу, в дело вступил известный маг и колдун (и по совместительству шпион) Элизеус Бомелия, приглашенный в Россию в качестве личного лекаря и астролога царя, попавший в летопись под именем “лютого волхва Бомелия”. В Лондоне он угодил в тюрьму за колдовство, бежал в Россию, где попал в фавор к царю.

Он насылал смерть на людей в точно указанный Грозным час, учил Грозного царя колдовству и магии, составлял гороскопы и готовил особые яды, которые царь использовал на своих верноподданных.

   Иван IV считал, что “каждый новый день угрожает более прежнего”, и, не зная, как уйти от беды, совещался с чародеем. Последнего ненавидели на Руси лютой ненавистью, считая повинным в необузданных жестокостях царя.

Москвичи уверяли, что колдун своими “чарами” внушил царю “свирепство”, погубил царя и его родичей, отравил не менее 100 служилых людей, заподозренных в “измене” опричников.

В конце концов иноземный колдун запутался в интригах, был схвачен, опытнейшие палачи Малюты Скуратова выпустили из него кровь, а потом живьем поджарили на огромном вертеле прямо на Красной площади.

  Итак, царь отравлен, царица умерла, потомство погублено. Последний сын царя, царевич Дмитрий, страдал падучей болезнью и “был не жилец”.

Свирепствам царя нет конца, им же самим убит сын Иван, которого тоже травили, явно преследуя цель оборвать и его жизнь. Любопытно, что за царевичем Иваном приглядывал еще один шпион английской короны — Джером Горсей, выполнявший функции резидента. Кстати, именно он находился при Иване Грозном в момент его смерти. Убедиться в том, что цель достигнута?.. Кончилось все это установлением власти Бориса Годунова и Великой Смутой, в которой Русь чудом устояла.

По мнению ученых, англичане, зная о катастрофических последствиях ртутного отравления, так решили подорвать царствовавшую династию Рюриковичей и тем самым освободить престол для своей марионетки, чтобы и на Западе, и на Востоке стать абсолютным монополистом в торговом обмене.

Кстати, к только что избранному на царствование Михаилу Романову вновь был приставлен английский “лекарь”, а заодно астролог, колдун, но прежде всего шпион, потомственный разведчик Артур Ди. Его направили “лекарствовать” на Руси в то самое время, когда одновременно с восшествием Михаила Федоровича на престол Русь оказалась втянута в печально знаменитую Тридцатилетнюю войну. Кончилось все это весьма плачевно для России: в тексте Вестфальского мира 1648 года имя московского государя стояло на предпоследнем месте.

ПРОРОЧЕСТВА  БЛАЖЕННОГО  ВАСИЛИЯ

На главной площади Москвы красуется храм Василия Блаженного, юродивого, обладавшего даром прорицания. В свое время он непрерывно молился о спасении Москвы от татарского нашествия, и, когда крымский хан действительно подошел к Москве и стал у ее стен, а затем вдруг неожиданно ушел со всем своим войском, так и не войдя в город, москвичи посчитали это чудо заступничеством Василия.

23 июня 1547 года Блаженный пришел в монастырь Воздвижения и целый день безуспешно плакал там у церкви. Hа следующий день великий пожар, начавшись от копеечной монастырской свечи, уничтожил половину Москвы. Про Василия ходило множество слухов: говорили, что видели его летающим над Москвой-рекой, — как сказали бы аномальщики, “левитирующим” над ней...

 Царь Иван Грозный любил и боялся Блаженного, приглашал его на свои пиры. Рассказывают, что как-то во время пира Грозный дал Василию огромную чашу: “Выпей за мое здоровье”. А тот возьми и выплесни ее содержимое на пол. Рассвирепел царь. А юродивый в ответ: “Я этой чашей пожар в Новгороде залил”. И действительно, как выяснилось вскоре, в тот день в Новгороде случился сильный пожар, а сами новгородцы даже свидетельствовали, что резвее всех гасил пламя какой-то неизвестный им нагой человек, который тотчас исчез, как пожар кончился! Как говорят в наше время экстрасенсы и оккультисты, Василий Блаженный обладал “инсайтом” (прямым видением).

Он умер в 88 лет, в 1552 году. Незадолго до кончины Блаженного Грозный вместе с супругой царицей Анастасией посетил его и получил благословение. На прощание юродивый предупредил царя, что старший сын Иоанна, царевич Иван, царствовать не будет, царем станет младшенький Федор. И действительно, царевич Иван был убит в порыве гнева собственным отцом.

ВЕЩИЕ КОМЕТЫ

Зимою 1584 года над московским небом появилась яркая “вещая” комета. Больной Грозный вышел на Красное крыльцо, долго смотрел на нее и потом, изменившись в лице, промолвил: “Вот знамение моей смерти”.

Встревоженный этой мыслию, он приказал привезти к нему лучших ворожей-гадалок. По его приказу привезли в Москву с Севера шестьдесят чародеек. Колдуньи, не сговариваясь, пророчествовали одно: светила небесные враждебны для государя, и умрет он 18 марта. Царь пришел в бешенство и пообещал, что сам лично казнит их в указанный день. И вот 18 марта 1584 года, когда царь по предсказаниям должен был умереть, он вполне мирно занимался делами, вовсе не предполагая покидать этот мир. Иван Грозный приказал сжечь лживых гадалок, но те резонно заметили, что день-то еще не кончился. И действительно, после обеда царь, попарившись в баньке, отдал Богу душу. Роковое предсказание сбылось! Или… некоторые исследователи считают, что волшебным предсказанием воспользовались Годунов и Бельский, подсыпав Грозному яду, “реализуя пророчество”. А для верности еще и придушили Ивана, “чтобы долго не мучился”.

Большое значение уделялось небесным знамениям. Началось это еще со времен Ивана Грозного, приглашавшего волхвов для толкования хвостатой звезды. По словам современников, в ноябре 1825 года все население Москвы говорило о приближающейся к Земле комете. “Все москвитяне, — писал историк М.П.Погодин, — смотрели на нее и думали: не переменится ли что-нибудь в царе; но в Москве все было тихо”. Однако уже в начале зимы в Таганроге скоропостижно скончался император Александр I, а затем из Петербурга дошли известия о восстании декабристов.

С трепетом ожидали москвичи августовского затмения 1999 года. Как же, сам великий Нострадамус предсказал это событие, оставив непонятное и запутанное пророчество. Но затмение прошло, и москвичи зажили своей обычной жизнью.

БОРИСКУ  НА ЦАРСТВО?

В 1598 году скончался последний потомок Грозного — царь Феодор Иванович, не оставив после себя наследника престола. С его кончиною закончил свое существование некогда могущественный род Рюриковичей. Умирая, царь не указал себе преемника, и Москва присягнула на верноподданство царице Ирине, сестре Бориса Годунова. Но она не пожелала занять осиротевший престол. Вместе со своим братом Ирина уехала в Новодевичий монастырь, где и приняла монашество под именем Александры. Именно здесь ожидал Борис Годунов избрания на русский престол.

Именно здесь он венчался на царствование. По свидетельству летописца, Годунов еще до своего воцарения не раз обращался к предсказателям и магам: “Буду ли я царем?” Не имевший никаких прав на русский престол, с помощью магов и чародеев, интриг и заговоров, он действительно стал царем. Через несколько лет над Москвой вновь пронеслась “вещая” комета. Испуганный царь Борис срочно приглашает немца астролога и просит составить ему гороскоп. Астролог предсказал Борису царствовать семь лет и посоветовал “хорошенько открыть глаза и поглядеть, кому он оказывает доверие”.

  Встревоженный молвой о чудесно спасшемся царевиче, Борис Годунов отправился к юродивой Елене, жившей в землянке неподалеку от Иверской часовни. Елена молча положила перед ним дубовую колоду (долбленый гроб), велев окадить его ладаном. Вскоре, 13 апреля 1605 года, Годунов скончался. В этот день ничего не предвещало беды, Борис был весел и здоров, после плотного обеда у царя неожиданно хлынула носом и горлом кровь, и он упал замертво. Не помогла и сакральная “байдана”, которую он всегда носил с собой и которая хранится ныне в Оружейной палате.

Историк князь Хворостин, вспоминая о внезапной смерти царя Бориса и страшной смерти всей годуновской семьи, отмечал, что перед трагедией в московском небе наблюдались две луны и яркая комета в виде копья… В 1604 году в небе явилась, прибавив тревожных слухов, новая яркая комета, видная даже среди бела дня. Тревожное знамение стало предвестником большого несчастья. Сына Бориса, царя Федора и его мать, по приказу Гришки Расстриги, убили, попытавшись выдать за несчастный случай, но на выставленных напоказ телах слишком явно чернели следы веревки на шеях… Их останки и останки ненавистного Бориса, вытащенные из царской усыпальницы, похоронили на самом захудалом кладбище Москвы, кладбище для странников и убогих, бездомных и самоубийц при Варсонофьевском монастыре.

Позже толпа также растерзает самого Лжедмитрия I. Тело бросят на “позорище”, сунув в руки дудку и подбросив “харю” — маску, найденную у него под кроватью. Поговаривали, что уродливая “харя” и есть тот бог, которому поклонялся ненавистный Гришка Отрепьев. Очевидец архиепископ Арсений рассказывал, что в тот час, в который поволокли труп за город, пала крыша Великих Врат крепости (Спасские ворота Кремля), что явно служило предвестником грядущих бедствий, войн и великой смуты.

КОЛДУНЫ  НА ПРЕСТОЛЕ

Ночью 26 октября 1600 года несколько сотен стрельцов с зажженными факелами вышли из Кремля и штурмом взяли двор отчаянно сопротивлявшихся бояр Романовых. Их обвиняли в том, что они хотели колдовством погубить Бориса Годунова. Их вина была доказана, и Романовых осудили за колдовство на ссылку. Главу рода, старшего из братьев Федора насильно постригли в монахи с именем Филарет. Вместе с Романовыми за соучастие в колдовстве подверглись опале их родственники — князья Черкасские и Пушкины. Филарет стал впоследствии русским патриархом, а его сын Михаил Романов — основателем новой царской династии, правившей Россией более 300 лет.

Чтобы удержаться на престоле, Василий Шуйский собрал колдунов и ворожей со всей Руси, приказал для их ведовских дел вынимать из живых коней сердца и настаивать на костях мертвецов.

Поговаривали, что, когда колдуны творили свои заклятия, царские войска одерживали верх над неприятелем, а когда чары прекращались — их одолевали поляки. 17 июля 1610 года Василий Шуйский усилиями бояр был свергнут с престола и насильственно пострижен в монахи. При “крестном целовании” и принесении клятвы на верность царю специально выделенные люди из “Колдовской службы” тайно и тщательно следили, кто и как это делал, и потом доносили государю, “не корчил ли кого нечистый”.

Три года Москва и Тушино стояли друг против друга, пока М.В. Скопин–Шуйский не разгромил нового самозванца. Лжедмитрия II вскоре убили, а молодого полководца отравила “колдовским зельем” на пиру дочь Малюты Скуратова и невестка Василия Шуйского Марья.

ПРОКЛЯТИЕ  МАРИНКИ

Царствование первого из династии Романовых, Михаила Федоровича, началось с казни малолетнего ребенка, сына ненавистного Лжедмитрия II и Марины Мнишек, прозванной в народе “Маринкой безбожницей”. Трехлетнего сына колдуньи Маринки публично повесили за Серпуховскими воротами. По преданию, колдунья Маринка, узнав о казни своего сына, в отчаянии прокляла весь род Романовых вплоть до последнего царя, “пока все не угаснут”. “Со смертью ребенка началось Ваше царствование, со смертью ребенка и закончится”. 

О дальнейшей судьбе Марины Мнишек говорят различно. Польские историки утверждают, что ее умертвили. Русские, напротив, сообщали полякам, что “Маринка умерла в тюрьме от болезни и от тоски по воле”. Спустя 300 лет после восшествия на престол первого из династии Романовых последние из его потомков погибнут в сыром подвале дома Ипатьева. И вновь это будут невинные дети... Проклятие Марины Мнишек настигло убийц через века. Может быть, правильно называли ее колдуньей...

Проклятие Маринки Мнишек породило целую серию предсказаний о гибели династии Романовых.

В следующем выпуске “Зазеркалья” мы расскажем о рождественских мифах и легендах, о войне с елками и святочных гаданиях.



Партнеры