МК ВОПРОС РЕБРОМ

21 декабря 2007 в 14:42, просмотров: 247

ЗАЧЕМ ХОДИТЬ НА КОРПОРАТИВНЫЕ ВЕЧЕРИНКИ?

— Грядет череда корпоративов. Совершенно не хочется идти. Как сказать шефу?
И.В.

— Для начала разберитесь с собственными эмоциями, — говорит психолог Мария Линева. — Почему именно вы не хотите туда идти? Что вас беспокоит? Что мешает расслабиться и отдыхать вместе со всеми? Ведь корпоративные вечеринки организуются для того, чтобы сплотить сотрудников и дать возможность пообщаться в неформальной обстановке с руководством. Разумеется, есть ограничения, и хлопать по спине босса не стоит, однако корпоратив — это праздник, причем ваш собственный, вами заслуженный, почему же нет? Возможно, вы в принципе плохо переносите общение с высшим руководством, опасаетесь этого и испытываете дискомфорт. Возможно, вас не устраивает коллектив, в котором вы работаете, и видеться лишний раз ни с кем не хочется. Но если все так, зачем вообще вы работаете в этой компании? Если работа для вас каторга, пора менять ее на другую, где и ежедневная нагрузка, и корпоративы будут в радость.

Другая возможная причина — ваши стеснительность и... комплексы. Попробуйте посмотреть на ситуацию иными глазами — что страшного в неформальном общении с коллегами или даже боссом? Все такие же люди, как и вы, и вместе похохотать над анекдотом, рассказанным работником вашей столовой, — это здорово! Однако если уж совсем никак — все зависит от ваших отношений с начальством. Можете вы прийти к нему и честно сказать, что устали и вам никуда не хочется, — если, говоря это, вы будете чувствовать себя уверенно, ваш начальник поймет и отпустит с корпоратива.

Врать не стоит — если вы третий год подряд будете объяснять что-то про приехавшую из Мариуполя бабушку, это подорвет вашу репутацию в глазах руководства. Вы не любите свою работу? Коллектив? Босса лично? Хотите уйти на другое место? — мало ли что придет в голову шефу (да и вашим коллегам, честно говоря, тоже), лучше этого избежать.

Короче, лучше настройте себя на праздник и отдыхайте. Единственное, помните о некоторых негласных правилах, и все будет хорошо:

l не злоупотребляйте свободным стилем одежды;

l не обсуждайте дела вообще и в принципе;

l  ни в коем случае не говорите с шефом о зарплате и карьерном росте, даже якобы в шутливой форме. Гарантированно это приведет к прямо противоположным результатам;

l не пейте слишком много алкоголя. Если вы не будете себя контролировать, вам же дороже обойдется. Вашему имиджу стоящего сотрудника — уж точно.

В КАКИХ УКРАШЕНИЯХ  ВСТРЕЧАТЬ ГОД МЫШИ?

— Сейчас многие подбирают новогодний наряд исходя из того, что можно и что нельзя в год Крысы. А как же украшения?
М.Воробьева.

— Какое бы украшение вы ни выбрали для встречи Нового года, оно обязательно должно быть в желтых или красных тонах, — говорит консультант одного из столичных ювелирных салонов Алина Ненашева. — Наступающий год по восточному календарю — год Желтой Крысы, поэтому с цветами все вот так однозначно. Конечно, идеальный вариант — это золото. Красивое кольцо, ожерелье, серьги, браслет... Благо, золото отлично смотрится с любым нарядом и идет практически всем. Кроме всего прочего, золото обозначает богатство и стабильность! Что касается камней, то они также должны быть желтого, оранжевого или красного цвета. Выбор большой — рубин, топаз, янтарь, гранат, агат...

Варианты с бижутерией в год Крысы не пройдут — она очень разборчива, не терпит излишеств и ценит все только самое лучшее.

А теперь несколько общих советов:

l  если ваш наряд предполагает открытую шею и зону декольте, выбирайте яркие, массивные украшения;

l  если открытой остается спина, обратите внимание на новую тенденцию — золотую цепочку с кулончиком на конце, которая надевается... сзади и сверкает уже на вашей спинке;

l если платье сшито из очень тонкой ткани, украшения должны быть изящными, витиеватыми и тоже тонкими” (цепочки, висячие серьги, браслет);

l  в случае, если Новый год вы встречаете в блузке, учтите, что если она закрытая, с ней идеально будут смотреться длинные цепочки и бусы, а с длинным рукавом — браслеты;

l не надевайте больше трех колец или браслетов одновременно, это моветон;

l  помните о классических сочетаниях — колье+кольцо, серьги+браслет;

l  с длинными волосами хороши длинные сережки, с короткими — сережки-гвоздики или пуссеты;

l  счастливым обладательницам большой груди следует надевать вместо колье подвеску на цепочке (это зрительно сделает шею стройнее).

КАК ВЫБРАТЬ ЕЛКУ?

— Собираюсь покупать живую елку к Новому году. Какую выбрать, чтобы она дольше стояла?
А.Васнецов.

— Первым делом смотрите, чтобы елка не оказалась сухой, — предупреждают консультанты одной из студий фитодизайна столицы. — Ветки у дерева непременно должны быть эластичными, — гнуться во все стороны, но не ломаться. Ствол полюбившейся вам елочки должен быть не менее 6 см в обхвате, если меньше — это признак того, что дерево нездорово. Весить “правильная” елочка должна 5—7 кг.

Внимательно рассмотрите место среза елки, если увидите темную каемку — не покупайте (каемка — признак того, что дерево срезали давно).

Еще один очень важный момент — потрите иголки, если на руках останется маслице и душистый хвойный запах, смело забирайте зеленую красавицу домой. Она простоит никак не меньше двух недель, а то и больше. Особенно в том случае, если вы будете придерживаться следующих правил: прежде чем нести елку домой, перевяжите ей ветви веревкой, а несите обязательно макушкой назад. До того момента, когда вы соберетесь елку наряжать, держите ее в холоде (на балконе, к примеру). Перед самым внесением в дом постучите ею об пол — чтобы осыпались засохшие иголочки. После того как елка уже в тепле, очистите ее ствол снизу от коры (приблизительно на 8 см) — так вы откроете дереву свежие поры, и влаги оно будет поглощать больше. Каждый день опрыскивайте веточки водой из пульверизатора. За 2 дня до установки елки опустите ее в воду с растворенными в ней 4 ложками глицерина.

Идеально, если вы установите елку в ведре с песком (ствол должен входить в него на 20 см) и через каждые 2 дня будете поливать его. В песок желательно добавить глицерин, таблетку аспирина и 2 столовые ложки сахара. Или установите елку прямо в ведре с водой. Добавьте туда чайную ложку лимонной кислоты, ложку желатина и немного толченого мела. Оберните ствол дерева в месте среза влажной тканью, регулярно ее смачивайте. Не перегружайте елку игрушками и мишурой

Свои вопросы в рубрику присылайте в редакцию с пометкой
“МК-Вопрос” или по электронному адресу sunday@mk.ru —
на самые интересные мы обязательно ответим.



    Партнеры