Новогодний чёс

Как сэкономить на праздничной укладке?

21 декабря 2007 в 14:22, просмотров: 2195

Яства к застолью, подарки любимым и, конечно, роскошная елка… В канун зимних праздников деньги из кошельков москвичей разлетаются еще раньше, чем Дед Мороз успевает собрать свою упряжку в путь. Кое на чем, правда, можно и сэкономить. Например, модную новогоднюю прическу и вечерний макияж в некоторых столичных салонах делают практически даром: стилисты-стажеры набивают руку на клиентах с улицы.

Насколько безопасна такая экономия для вашего имиджа и как бесплатно постричься у талантливого ученика, выяснил корреспондент “МК-Воскресенья”.

Курсовая на голове

— Цены на салонные услуги перед Новым годом растут как на дрожжах, — говорит администратор одного из столичных салонов красоты Раиса Осипова. — Стоимость стрижки после 25 декабря, как правило, увеличивается в полтора раза, укладки — в два-три. При этом спрос на все работы в салонах — просто сумасшедший. Скажем, к парикмахеру на обычную стрижку нужно записываться уже за неделю — иначе и не пробьешься. Есть и другой вариант — договориться с мастером о вызове на дом в порядке частного обслуживания, но последние три дня перед новогодней ночью, как правило, у всех частников уже расписаны.

Учебные центры красоты, в которых трудятся исключительно парикмахеры-практиканты и неоперившиеся стилисты, — счастливое исключение из общего правила. Здесь вплоть до новогодних каникул всегда есть свободные мастера. Ведь именно сейчас каждому из учеников просто необходим опыт работы с клиентом.

— Зимой в декабре у всех студентов начинается сессия, — рассказывает парикмахер-стилист учебной парикмахерской Марина Анисимова. — И наши практиканты — не исключение. Перед Новым годом они сдают зачеты, после — экзамены. Так что курсовой или контрольной работой для них вполне может стать голова какого-нибудь клиента. Чаще это что-то сложное — например, стрижка, покраска и вечерняя укладка одновременно. Самый что ни на есть вечерний вариант. С такой курсовой работой в волосах — хоть на корпоратив, хоть на ужин в посольстве…

К кому уходят жертвы практикантов?

Главный вопрос, который волнует потенциальных клиентов учебных салонов красоты, — не испортят ли здесь волосы? Испортить не испортят — это точно. А вот “порезать” форму могут так, что вам это будет не совсем по вкусу. Но, по словам специалистов, случается это, к счастью, совсем нечасто.

— Все парикмахеры в учебных салонах — талантливые ребята, которые очень стараются сделать хорошую стрижку, — говорит Марина Анисимова. — Они даже внимательнее, чем те, кто уже успел поработать парикмахером: семь раз отмерят, прежде чем отрезать. Поэтому недоразумения случаются редко. У нас, например, такое происходит не чаще раза в два-три месяца. Но от ошибок, сами понимаете, даже профессионал не застрахован.

На случай экстренной ситуации в каждом учебном центре красоты “дежурят” профессиональные стилисты с богатым опытом работы, готовые прийти на помощь практикантам и подкорректировать любую прическу.

Дамы приглашают кавалеров

Несмотря на все заверения специалистов о том, что практиканты — вполне состоявшиеся парикмахеры, людей, готовых подставить собственную голову под руки неопытного парикмахера, на самом деле не так много, как новичкам хотелось бы. В основном это студенты столичных вузов и пенсионеры из близлежащих домов.

— Иногда к нам на стрижки приходят профессиональные модели из домов мод, — говорит Раиса Осипова. — Но хотелось бы, чтобы людей из народа было больше. Начинающему парикмахеру абсолютно все равно на ком тренироваться. Ведь в жизни стилисты работают не только с моделями и звездами, но и с вполне обычными людьми.
Лиц мужского пола парикмахеры-практиканты будут особенно рады видеть в своих парикмахерских.

— В последнее время к нам приходит очень много девушек, а вот в юношах ощущается острый недостаток, — говорит парикмахер-практикант Юлия. — То ли мальчишки боятся смены имиджа, то ли просто в принципе меньше стремятся за собой ухаживать. А ведь мужскую стрижку делать гораздо сложнее, чем женскую. И у мастеров, работающих с представителями сильного пола, гораздо больше потребность в тренировках.

В некоторых салонах мужчин обслуживают не только даром, но еще и без очереди: лишь бы шли.

Причуды школяра

В большинстве учебных центров — тех, что прикреплены к государственным профессиональным училищам, — царят обыкновенные парикмахерские порядки. Клиенты обслуживаются без записи, в порядке живой очереди. Как только подопытного усаживают в кресло, стилист внимательно выслушивает все его пожелания и только потом начинает стричь…

Однако мастера “учебок” исполняют далеко не все просьбы клиентов. С заказом типа “подровнять челку” или “подстричь покороче” лучше обратиться в районный салон красоты: парикмахеры-практиканты берутся только за работы, связанные с изменением формы прически и всего имиджа в целом. Желательно, чтобы в список ваших капризов входила не только стрижка, но и покраска волос или, скажем, мелирование. Словом, чем сложнее — тем лучше. Ведь работа с вами — это не только бесценный опыт, но и еще одна страница с фотографией для портфолио выпускника профессионального колледжа.

Пестрый опыт

В частных учебных салонах, где будущих стилистов снабжают дорогостоящими расходными материалами известных марок, с желаниями и запросами клиентов считаются редко. Все дело в том, что моделей на стрижку здесь набирают заранее. И не абы как, а на определенный семинар по конкретной теме. Скажем, проходят студенты “каскад”, значит, и стричь всех будут именно так. Или, например, ребят научили красить в блонд — подопытным кроликам на занятии соответственно достанутся белые локоны.

Если вы попали в частный учебный центр, будьте готовы к тому, что по выходе из салона себя вы можете и не узнать. Впрочем, в последнее время, говорят специалисты, риск увидеть на голове по окончании стрижки розовый ирокез совсем невелик.

— Еще пару лет назад “подопытным” клиентам в учебных парикмахерских было чего бояться, — улыбается преподаватель школы стилистов Денис Колпаков. — В моде были асимметричные стрижки, и, соответственно, большая часть семинаров была посвящена именно им. Скажем, одна половина головы у клиента могла быть выкрашена в красный, а другая в черный цвет. При этом длина волос справа доходила до уровня короткого каре, а слева это вполне мог быть легкий и длинный каскад. Но сегодня все изменилось. В моде естественность, и большая часть практических занятий посвящена простым стрижкам. Соответственно, и клиентам практикантов беспокоиться нечего: все “эксперименты” на их голове вполне подходят для повседневной жизни.

И все-таки о том, на какое занятие вы попадете, лучше узнать заранее. Из парикмахерского кресла сбежать будет уже сложно.

— Однажды девушка, увидев, что ей делают колорирование из трех совершенно разных оттенков — черного, белого и рыжего, просто встала и попыталась сбежать с занятий прямо с фольгой на голове, — рассказывает Денис Колпаков.

— Оказалось, ей просто не понравилось сочетание и она решила улизнуть, пока не поздно, благо до дома идти было недалеко. Мы, конечно, посмеялись, но клиентку на улицу с такой головой не выпустили. Сначала смыли краску, высушили волосы, а уж потом освободили. Так и ушла модель с недоделанной прической...

Блондинки не пройдут!

Если по возрасту и полу особых требований к кандидатам на бесплатные парикмахерские услуги нет, то по волосам в большинстве салонов, где работают практиканты, есть особые распоряжения.

— В некоторые учебные парикмахерские не берут блондинок, — говорит Юлия. — Крашеных, разумеется. Выбеленные волосы — это пережженный, испорченный материал. А практикантам нужно привыкнуть работать прежде всего со здоровой шевелюрой.

Доступ в кресло практикантов закрыт не только блондинкам, но и завитым в “химию”. Если ваш хайер не превышает 5—6 сантиметров в длину, волосы неоднократно подверглись мелированию или окрашены хной, вы также рискуете не пройти кастинг в учебную парикмахерскую.

— Такие строгие правила существуют не везде, — говорит Марина Анисимова. — А только в дорогих салонах, где уже опытные парикмахеры проходят переквалификацию или готовятся к участию в конкурсах причесок.

Однако куда бы вы ни пришли — в простой учебный центр или салон для практикантов-профи, — вас обязательно примут, если ваши волосы успели отрасти ниже уровня плеч.

— Длинные волосы легче смоделировать под какую бы то ни было прическу, — объясняет Юлия. — По сути, из них можно “слепить” все что угодно. А еще на такие локоны легче придумать укладку: вариантов может быть десятки и сотни. Поэтому практиканты бывают очень рады, когда им достаются клиенты с пышной шевелюрой.

С мира по пальцу

Тем, кто не претендует на стрижку, а только хочет привести в порядок ногти и лицо, проверок в учебных салонах красоты устраивать не будут. Главное, чтобы ногти и фейс были на месте.

— Маникюр — процедура, которую все мастера делают под строгим надзором профессионала, — говорит Денис Колпаков. — Последний сперва показывает мастерам, как правильно все делать, а только затем предлагает им попробовать то же самое на вас.

К слову, если захотите наложить акриловые или гелевые ногти, будьте готовы к тому, что эта процедура может занять не полчаса-час, как обычно, а целый рабочий день.

— Поскольку каждый практикант обрабатывает в этом случае только один палец, процесс действительно может затянуться, — говорит Денис. — Нетерпеливых клиентов учебный салон не терпит.

Над мейк-апом тоже, как правило, трудятся коллективно. И его, в отличие от стрижки и маникюра, много раз смывают и переделывают, прежде чем остановиться на окончательном варианте. Так что терпение подопытному тоже не помешает.

И локоны сбиты, и деньги целы…

Стригут в учебных салонах красоты совершенно бесплатно. Но все-таки не совсем даром: за использование материалов вроде геля, шампуня, бальзама-ополаскивателя, лака и пенки для укладки с клиентов берут деньги. Скажем, если вам просто помыли голову, рассчитывайте, что за все вместе со стрижкой придется выложить 50—60 рублей. Укладка может стоить и дороже — от 70 до 200 “деревянных”. А вот краску для волос можно принести с собой. Если не хотите — платите возмещение 100—300 рублей за каждый тюбик.

Маникюр у практиканта тоже ничего не стоит. Покрытие лаком может обойтись в 20—30 рублей. А вот акрил или гель для накладных ногтей и того дороже. Известно, что эти расходные материалы прилично стоят — никак не меньше 200 рублей за обе руки. Соответственно, столько же придется отдать вам за новенькие коготки. Для сравнения: в салоне красоты ногти из акрила под праздники обойдутся как минимум в 2000 рублей.

За макияж, который вам может сделать практикант-визажист в дополнение к стрижке, скорее всего тоже придется что-то отдать. Краски на лице будут стоит немного — 50—100 рублей за тушь, тональник и прочие удовольствия. К слову сказать, в салоне за новогодний мейк-ап попросят отдать никак не меньше 700 ваших кровных рублей.

Конкурсный набор

Осень и весна наравне с зимним периодом — горячая пора для парикмахеров-практикантов. В это время в столице проводится большая часть выставок и конкурсов, посвященных прическам. Для таких шоу ученикам часто нужны модели — ими вполне могут стать и люди с улицы. В этом случае стрижка, мойка, покраска и даже укладка не будут стоить вам ни копейки. Все материалы для выставок предоставляются спонсорами совершенно бесплатно. За участие в шоу, кстати, с моделей не только не берут денег: им еще и платят. Немного — от 300 до 1000 рублей. Зато есть шанс и людей посмотреть, и себя показать…

Сколько стригут подмастерья с клиентов

Стрижка    бесплатно  

Стрижка + мойка    50—60 руб. 

Укладка      70—200 руб. 

Салонная краска       100—300 руб. 

Маникюр      бесплатно 

Покрытие лаком     20—30 руб. 

Акриловые или гелевые ногти      200 руб. 

Мейк-ап     50—100 руб.



Партнеры