МЕСТО ВСТРЕЧИ изменить НЕЛЬЗЯ

Как вы будете отмечать главный праздник года?

21 декабря 2007 в 14:18, просмотров: 155

Четыре самых распространенных варианта встречи Нового года: дома с родственниками, в ресторане с друзьями, в турпоездке и в гордом одиночестве. Если старые сценарии праздника надоели, как вязкий сироп от кашля, которым в детстве поила мама, значит, самое время устроить новогоднюю революцию.

Избежать жертв и разрушений помогут советы профессионалов и специальный тест, с помощью которого вы сможете определить, какой тип отмечания подходит именно вам.

Что, где, когда

Это только кажется, что каждый из нас отмечает праздник так, как хочется. На самом деле сценарий, которому мы следуем, навязан нам еще в детстве. К примеру, дети, выросшие в семье с жесткими патриархальными устоями, будут ратовать за домашнее застолье, мальчики-девочки из неполных семей, даже став вполне себе взрослыми людьми, предпочтут отмечание в клубах-ресторанах, ну а те, кто тяжело переживал развод родителей, непременно на конец декабря будут брать билет на самолет в экзотическую страну.

— Самое главное — строго следуя традиции, эти люди не получают удовольствия от праздника, — объясняет доктор психологических наук Александр Сударев. — Он просто превращается для них в некий обязательный ритуал, как чистка зубов утром или мытье рук перед едой. Выполненный ритуал дает ощущение спокойствия, но радости не приносит. Может быть, поэтому у многих самый нелюбимый день в году — 1 января. Чувствуешь себя как обманутый ребенок, который развернул блестящий фантик, а конфетки внутри не обнаружил.

Чтобы новогодняя ночь превратилась в настоящий праздник, прежде всего надо разобраться со своими индивидуальными особенностями, понять, к какому психотипу людей вы относитесь, и узнать как, где и с кем вы должны встречать самый волшебный праздник года.

Пока все дома

Если вы набрали больше ответов А, то определенно можно сказать: в жизни превыше всего вы цените гармонию, спокойствие и порядок. Возможно, некоторые считают вас человеком консервативным, а в чем-то даже старомодным.

Но безоговорочное следование традициям для вас не просто дань уважения порядку, заведенному еще вашими предками, и не результат воспитания, а настоящая потребность души. Размеренное, предсказуемое течение жизни значительно снижает риск возникновения неприятных сюрпризов. А сознание того, что и через год все пройдет точно по такому же сценарию, как год-пять-десять лет назад, вселяет в вас уверенность в завтрашнем дне. Кроме того, вы обладаете одним редким качеством: умеете радоваться мелочам и получать удовольствие от простых хороших вещей.

аНОВЫЙ ГОД ДЛЯ ВАС — ЭТО: добрый, семейный праздник

аОБЫЧНО БЫВАЕТ ТАК: оливье, опять подгоревший гусь, чоканье шампанским под новогоднюю речь президента, просмотр утомительных и однообразных “голубых огоньков”, сакраментальный ежегодный монолог свекра о том, что раньше было лучше, пятна от красного вина на скатерти и окурки в кожуре от мандаринов.

аА ЕСТЬ ВАРИАНТЫ? Безусловно, встреча Нового года в ресторане, гостях, клубе и прочих заведениях, исключающих возню с гусями, засыпание солью винных пятен на скатерти и беготню от плиты к праздничному столу, для вас не альтернатива. Праздник-то семейный и без родных стен ну просто немыслимым. Однако внести некоторые коррективы в привычный сценарий и избежать ежегодной рутины по подготовке торжества можно:

l прежде всего надо заказать праздничный ужин в ресторане или службе доставки еды. Кроме того, во многих службах к заказу бесплатно прилагаются одноразовая посуда и скатерти. Так что можно вдоволь проливать мартини и утром первого избавить себя от неприятного сюрприза в виде горы грязной посуды в раковине;

l как вариант, можно перенести праздничный стол, елку и телевизор на лестничную площадку и устроить торжество в стиле коммунальных квартир или общежитий. Этим вы лишите свекра возможности произнести коронную арию “о том, что раньше”, а вам не придется, как всегда, начинать новый год с уборки квартиры;

l можно отважиться и на более смелые действия. Например, нарушая привычные каноны и схемы отмечания, пригласить специалистов (тамада-фокусники-артисты-танцоры) из агентства проведения праздников. Доверившись профессионалам, в праздничную ночь можно ощутить себя не просто зрителем, а участником уникального новогоднего представления, придуманного и исполненного эксклюзивно для вас.

Шоу начинается

Если вы набрали больше ответов Б, скорее всего окружающее считают вас человеком изобретательным, остроумным и энергичным. Всегда на острие прогресса, всегда первый, кто поддержит новую идею. Вы личность творческая, общительная, любите и умеете веселиться и веселить окружающих. Единственное, чего не достает вашему характеру, так это последовательности и настойчивости при осуществлении задуманного.

аНОВЫЙ ГОД ДЛЯ ВАС — ЭТО: приятное разнообразие в череде бесцветных рабочих будней, отличный повод повеселиться от души и отдохнуть от рутины.

аОБЫЧНО БЫВАЕТ ТАК: вы задумываете вечеринку в японском — латиноамериканском — шотландском (нужное подчеркнуть) стиле. Но с самого начала все идет не по плану. К вечеру 31 декабря квартира из-за обилия предметов чужеродного интерьера напоминает гнездо сороки, вы мечетесь в панике потому, что не знаете, можно ли ставить заказанные в ресторане экзотические блюда в холодильник, гости, вопреки вашим настойчивым просьбам явиться в национальных костюмах, приходят в скучных галстуках и чопорных платьях. Ближе к полуночи всех пробивает на патриотизм, и, отринув кальян, суши и зажигательные ритмы сальсы, народ потихоньку стекается на кухню к салату-оливье-шампанскому и телевизору, вещающему родное лицо президента. В общем, Шотландией или Японией вечеринка и не пахнет.

аА ЕСТЬ ВАРИАНТЫ? Чтобы все прошло как надо, уделите должное внимание мелочам:

l во-первых, вместо того, чтобы встречать гостей гневным взором и возгласом: “Ну я же просила прийти в одежде гвинейского папуаса!” — лучше самому заранее позаботиться о костюмах. Карнавальные наряды, парики, грим и платья народов мира можно купить, взять на прокат в специализированных магазинах (естественно, сначала надо разузнать размерные параметры гостей) и выдавать всем пришедшим на входе;

l второй момент, вытекающий из первого: не забудьте об атмосфере. Речь идет отнюдь не о духе искрометного, граничащего с безумием веселья, а о температурном режиме помещения. Если встреча Нового года будет происходить по сценарию “Викинги после удачной охоты”, предполагающему наличие шкур, париков и прочих одежных утеплителей, то неплохо было бы обзавестись кондиционером, поддерживающим приятную прохладу в комнате. Если же, напротив, гости одеты в национальные костюмы южноафриканского племени, то парочка дополнительных обогревателей будет совсем не лишней;

l дабы не тратить время на возню с экзотическими блюдами, доставленными из ресторана, закажите вместе с ними и официанта;

l составляя список гостей, не забудьте принцип Ноя: “Каждой (не в обиду гостям будет сказано) твари по
паре”;

l заранее позаботьтесь о фото- и видеосъемке праздника. Купите треногу и устройте домашнее фотоателье: пусть самый трезвый и художественно одаренный снимает портреты гостей. Утром первого января можно будет всем вместе посмеяться над фотоуликами вчерашнего веселья.

Ужин туриста

Если вы набрали больше ответов В, то, без сомнения, если вы поставите себе какую-нибудь цель, то будете за нее бороться, пока не достигнете. Это качество обычно отмечает натуры прирожденных лидеров. Размеренное, однообразное течение жизни вводит вас в состояние депрессии. Вы любите простор и чувствуете себя в своей стихии, когда совершаете путешествия в неисследованные края.

аНОВЫЙ ГОД ДЛЯ ВАС — ЭТО: возможность в конце года наградить себя за примерное поведение порцией бодрящих впечатлений и пополнить фотоколлекцию новыми интересными снимками.

аОБЫЧНО БЫВАЕТ ТАК: вы заблаговременно заботитесь о туристической путевке. В гостиничном номере вешаете три привезенных с собой елочных шарика, в одиннадцать часов ужинаете, а в двенадцать оказываетесь на центральной улице какого-нибудь незнакомого города. В любом случае, праздник в обществе любимого четвероногого друга (дивана) с салатом оливье и просмотром “Иронии судьбы” для вас менее реален, чем поиски Шамбалы.

аА ЕСТЬ ВАРИАНТЫ? Глупо было бы отговаривать вас от задуманного. Но если в этом году случилось так, что вы, забегавшись-заработавшись-закрутившись, вдруг не успели заблаговременно купить путевку в далекие края — не тратьте деньги, нервы и силы на организацию новогодней поездки. Все к лучшему.

l Попытайтесь побыть туристом в родном городе. Вы привыкли просыпаться утром 1 января в гостинице? Никто не может помешать вам сделать это и в наступающем году. Забронируйте гостиничный номер в любом столичном отеле прямо сейчас. Если очень хочется принять участие в шумном веселье с незнакомцами, купите билет на новогодний ужин в этом же отеле.

l А лучше — просто пригласите друзей в свой номер и отметьте праздник по командировочному сценарию.

Карнавала не будет

Если вы набрали больше ответов Г, то вы в высшей степени независимы и больше всего на свете ненавидите чужой диктат и контроль. Ваша натура сопротивляется любым условностям и обычаям. Мнения окружающих о вас противоречивы, кто-то считает вас эксцентричным чудаком, кто-то просто снобом, некоторые прикрепляют к вам ярлык нонконформиста.

аНОВЫЙ ГОД ДЛЯ ВАС — ЭТО: источник раздражения и искреннейшего непонимания, почему это взрослые и вполне благоразумные люди раз в году впадают в состояние крайнего кретинизма: скупают сотни ненужных вещей в магазинах, за одну ночь стремятся поглотить недельный запас продовольствия и выпить количество спиртного, достойное Книги рекордов Гиннесса.

аОБЫЧНО БЫВАЕТ ТАК: З1 декабря — день, когда хочется взять теплый мохеровый плед, чашку ароматного какао, какую-нибудь интересную книжку и… лечь в гроб. Нет, ну в другом месте все равно достанут вопросом “А вы где отмечаете?..”

аА ЕСТЬ ВАРИАНТЫ? Если вы устали оправдываться словами “Ну не люблю я Новый год”, а от настоятельных просьб мамы сходить к психоаналитику у вас уже оскомина, не ищите никакой альтернативы встрече Нового года в кровати. Просто слегка измените привычный ход событий:

l 31 декабря соберите дома небольшую группу единомышленников и организуйте комитет антиотмечания Нового года. Пол застилается матрасами, гасится свет. Гости приходят со своими пижамами и ночными рубашками. Главное — создать иллюзию того, что в доме все спят. Разговаривать можно только шепотом, из осветительных приборов — свечи и карманные фонарики. Телевизор, радио, компьютер — под строгим запретом. Возможны осторожные вылазки на кухню за провиантом. А в целом все как всегда: в новогоднюю ночь вы в пижаме и в постели. Разве что вместо кружечки какао бокал игристого.

lИщете более радикальный вариант — тогда срочно пакуйте чемоданы и улетайте в какую-нибудь страну, не обремененную традиционным отмечанием Нового года. Например, в Эфиопию. Некое подобие смены годов там тоже есть, но празднуют его 11 сентября. Так что в декабре слова “С наступающим!” там можно будет услышать только в страшном сне. Заодно проникнитесь философией местных верований, проповедующих отстраненно-созерцательный взгляд на жизненные неурядицы. Авось в будущем поможет справиться с предновогодним раздражением.

АТТЕСТАЦИЯ ПРАЗДНИКА

Все, что для этого требуется, ответить на десять вопросов, выбрав в каждом один из четырех предложенных вариантов. Затем посмотрите, каких ответов — А, Б, В или Г — у вас больше и внимательно прочитайте свою характеристику и советы по грамотной организации встречи Нового года.

Итак, ответьте честно:

  В период предпраздничной подготовки какую книгу вы чаще всего берете в руки:

А.“О вкусной и полезной пище”
Б. Сберегательную
В. Путеводитель по Сингапуру
Г. Книга жалоб и предложений

ЋНовогоднее дерево в вашем доме — это:

А.Двухметровая еловая красавица с базара
Б. Искусственная елка с кучей технических наворотов
В. Бонсай или пальма
Г. Я вообще не ставлю никакого дерева

ћКем, по вашему мнению, является Дед Мороз на самом деле?

А.Добрым сказочным персонажем
Б. Чокнутым стариком-миллиардером, испытывающим нездоровую тягу к дымоходам и северным оленям
В. Близким родственником Йоулупукки и Санта-Клауса
Г. Не более чем показателем стереотипности мышления миллионов

ЌВ школьную пору на новогодних представлениях вы обычно исполняли роль:

А.Снежинки или зайчика
Б. Принцессы или Снегурочки
В. Режиссера-постановщика или декоратора спектакля
Г. Принципиально не участвовала в подобных спектаклях

ќВыбирая новогодние подарки для друзей, вы прежде всего оцениваете их:

А.Практичность, полезность
Б. Соответствие модным тенденциям
В. Оригинальность, исключительность
Г. Всеми силами пытаетесь отмазаться от несуразного новогоднего ритуала обмена подарками

ѕРешая, в каком наряде встречать Новый год, вы, как правило, надеваете:

А.Что-нибудь удобное, практичное, соответствующее случаю
Б. Что-нибудь ультрамодное
В. Туристическую экипировку
Г. Пижаму

–Когда бьют куранты, вы:

А.Торопливо проверяете, у всех ли гостей наполнены бокалы
Б. Пытаетесь выбрать самое важное желание
В. Там, где я встречаю Новый год, куранты не всегда слышны
Г. Вижу десятый сон

—Типичное музыкальное сопровождение новогоднего праздника:

А.Застольное исполнение “Ой, мороз, мороз!”
Б. Модная клубная музыка
В. Бой барабанов “табла” и “дхол”
Г. Урчание любимой кошки

“Представьте, 31 декабря вам позвонили и сообщили, что вы выиграли в лотерею довольно крупную сумму.
Как вы поступите с деньгами:

А.Приберегу до тех пор, пока не надумаю, как их потратить
Б. Спущу все деньги на грандиозную вечеринку.
В. Куплю путевку на какой-нибудь экзотический остров
Г. Никак. Я в лотереи и счастливые случаи не верю.

”Самый неприятный для вас момент утром 1 января:

А.Мытье посуды, уборка квартиры
Б. Похмелье и частичная амнезия на события праздничной ночи
В. Некий пищеварительный дискомфорт от обилия экзотических блюд, поглощенных вчера
Г. Продолжение трансляции однообразных праздничных передач по ТВ.



Партнеры