МК СРОЧНО В НОМЕР

МАЛЕНЬКАЯ ПУМА ЛОМАЛА  ЛАПЫ КАЖДЫЙ МЕСЯЦ

n С нестандартным во всех отношениях случаем пришлось недавно иметь дело столичным ветеринарам. Врачи лечили… пуму, которая за короткий промежуток времени умудрилась сломать сначала одну, а потом вторую лапу!

Как рассказал “МК” руководитель Центра травматологии животных Игорь Самошкин, в столь неприятную ситуацию попал питомец частного зоопарка подмосковной Лобни. Владельцы зверинца приобрели двухмесячного котенка по кличке Цезарь еще в начале ноября. Пока он находился на карантине, специалисты посоветовали купить малышу в пару щенка лабрадора. Одинаковые по комплекции, животные быстро подружились и дни напролет играли друг с другом.

Но однажды хозяева пуменка заметили, что он стал прихрамывать на заднюю лапу. Сделав рентгеновский снимок, местные айболиты пришли к выводу, что у Цезаря сломана правая бедренная кость, и направили его к московским коллегам.

Травматолог центра провел операцию, сопоставив под наркозом два фрагмента сломанной кости, и зафиксировал их специальной металлической конструкцией. Потом экзотического пациента отпустили домой. Боль исчезла, и Цезарь снова вернулся к прежней активной жизни. Однако не прошло и месяца, как с котенком стряслась новая беда: он сломал вторую заднюю лапу! Причем в том же месте, что и другую конечность. По чистой случайности как раз в это время подошел срок снятия конструкции. Поэтому за одну операцию хирургам пришлось не только удалять ее из уже сросшейся кости, но и скреплять свежий перелом. Кроме того, айболиты взяли у Цезаря анализ крови и выяснили причины необычайной хрупкости его костей. Оказалось, что из-за врожденного нарушения обмена веществ у хищника в организме не усваивается кальций. Так что в ближайшее время котенку предстоит серьезная лекарственная терапия.

ХИРУРГИ УБИРАЮТ ХРАП ПОД ЯЗЫК

n Необычный способ избавления от храпа тяжелой формы начали практиковать специалисты Федерального научно-клинического центра оториноларингологии Росздрава. При помощи несложной манипуляции хирурги меняют… положение языка во рту!

Как рассказала “МК” заведующая отделением диагностики и лечения патологии дыхания во время сна Елена Владыкина, основным критерием, по которому оценивается тяжесть храпа, является количество остановок дыхания во сне, или апноэ. В том случае, когда эта цифра не превышает 30 за ночь, врачи способны избавить пациента от неприятного явления при помощи хирургического вмешательства (удаления небного язычка или насечек на мягком небе). Но при более частом апноэ единственным спасением для больного становится специальное устройство, работающее по принципу аппарата искусственной вентиляции легких.

Врачи выяснили, что зачастую причиной столь серьезных сбоев дыхания являются различные патологии не только носоглотки, но и расположения языка. При храпе его корень частично перекрывает вход в гортань, а иногда он сам полностью уходит назад, что заканчивается плачевно.

Недавно медики нашли простое и гениальное решение этой проблемы. Под общей анестезией хирург вдевает нить в корень языка и притягивает орган поближе к передним зубам. Затем он прочно фиксируется к нижней челюсти. Кстати, операция проводится через небольшой разрез под подбородком, поэтому на лице не остается видимых рубцов.

Смещение языка обеспечивает нормальный доступ воздуха в легкие во время сна и при этом никак не сказывается ни на дикции, ни на жевательной функции.

ОПАЛЫ НАУЧИЛИСЬ ДЕЛАТЬ  ИЗ ПЕСКА

n Искусственные опалы из песка, почти неотличимые от натуральных, впервые научились создавать российские ученые. Симпатичные камушки можно использовать в качестве украшений, а также как материал для электронных приборов.

Как сообщили “МК” в Российском фонде фундаментальных исследований, уникальную технологию получения синтетических камней разработали специалисты из Института физики твердого тела РАН. Прежде в качестве основного компонента для создания рукотворных опалов использовалось оргстекло. Теперь же ученые придумали делать их из водного диоксида кремния (это то самое вещество, из которого состоит обычный песок). Но возникла одна проблема: если в структуре песка атомы кремния и кислорода четко чередуются, то в новом материале отдельные атомы оказались расположены без строгой системы. Однако ученым при помощи особого синтеза удалось “запрятать” вольнорасположенные атомы в крошечные сферы размером от десятков до нескольких тысяч нанометров. Вот эти сферы-шарики получились уже одинакового размера. Они оказались способными самостоятельно, под воздействием силы тяжести, улечься на дно лабораторного сосуда в четко организованный шестигранник.

Такие структуры, очень напоминающие строение натуральных опалов, можно превратить и в ювелирные украшения, которые будут сиять едва ли не всеми цветами радуги, и в материал для магнитной записи (если поры между шариками заполнить металлом), а также в другие полезные материалы для электронных приборов.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру