Спасение ценою жизни

Сможет ли наука отказаться от экспериментов над животными?

21 декабря 2007 в 11:50, просмотров: 333

Покупая в аптеке лекарства, мы вряд ли задумываемся, что их цена – это не только те деньги, которые мы платим продавцу, но и тысячи, а иногда и десятки тысяч жизней лабораторных животных, погибших и искалеченных во имя человеческого здоровья.

В настоящее время при испытании новых лекарственных препаратов, косметики и прочих веществ необходимы предварительные исследования их влияния на лабораторных животных. Подобная практика находит своих противников в научной и врачебной среде. Американские ученые разработали новую методику, которая, возможно, позволит исключить испытания на животных при тестировании различных препаратов. Применение специальных биочипов – DataChip, "нагруженных" клетками человека или животных, позволит полностью отказаться от неэтичных опытов и значительно сократит время, необходимое для проверки новых лекарств. В статье, опубликованной на этой неделе журналом Proceedings of the National Academy of Sciences, представлена информация о новом биочипе. Это приспособление может состоять из 1080 образцов различных клеточных культур. Биочип позволяет наиболее точно смоделировать поведение токсичных веществ в различных органах. Разработчики ожидают огромный спрос на новинку. Среди покупателей будут как научные учреждения, так и частные компании, например, косметические холдинги. По предварительным прогнозам биочипы вытеснят лабораторных животных в сфере косметики в ближайшие два года.

Подобные разработки – большой шаг вперед, который, несомненно, будет по достоинству оценен защитниками прав животных, которые уже давно предлагают альтернативные методы проведения экспериментов.

Однако разработанная методика вряд ли сможет дать полное представление о влиянии лекарственных препаратов на весь организм. "Естественно, животные – неидеальные модели для тестирования лекарств, однако это лучшее, что мы имеем на сегодняшний день", – отмечает профессор Крис Хиггинс, член Совета по Медицинским исследованиям в Великобритании в интервью Би-би-си. Ему вторят российские специалисты. "Альтернативных методов недостаточно. Если проводить изучение действия лекарства на культурах клеток, то мы сосредоточимся на какой-то ткани или клетке, и не охватим изменения, происходящие в организме в целом", – отмечает Надежда, сотрудница одной из московских лабораторий, в интервью МК.Ru. "Любое лекарство не может быть запатентовано, пока не будут проведены испытания на животных, чтобы установить возможные побочные действия на весь организм. Без животных не обойтись никак", – добавляет она.

Многие ученые соглашаются с неэтичностью опытов, но одновременно разводят руками, они-то уверены, что только опыты над животными могут спасти человечество от многих болезней.

В нашей стране существует организация, которая борется с неэтичным отношением к лабораторным животным. Президент Центра защиты животных "Вита" Ирина Новожилова с уверенностью смотрит на проблему опытов над животными.

"Сейчас взят курс на замену опытов над животными, особенно в процессе обучения в ВУЗах и при испытаниях косметики. К 2009 году страны Евросоюза планируют отказаться от их использования, – рассказала она, – существуют альтернативные методы – культура клеток и тканей, где имеется возможность определить действие лекарственных веществ на клеточном и даже субклеточном уровне".

Кроме того, Ирина Новожилова считает бесперспективным использование лабораторных животных для проверки лекарственных препаратов: "Существует проблема переноса данных с животных на человека. Сегодня продолжает расширяться лагерь врачей, поддерживающих идею невозможности такого переноса. Животные обладают совершенно иной физиологией, и препараты, прошедшие испытания на них, могут оказаться смертельными для человека".

Новый биочип DataChip значительно сократит использование лабораторных животных, считают его разработчики, однако он не решит проблемы полностью. Лабораторные животные, по-видимому, еще долгое время будут использоваться для проведения научных экспериментов.

 



Партнеры