Шенген становится больше

21 декабря девять стран присоединились к Шенгенской зоне.

21 декабря 2007 в 10:12, просмотров: 796

Сегодня  к Шенгенской зоне присоединились еще девять стран Евросоюза. Это Венгрия, Латвия, Литва, Мальта, Словакия, Словения, Чехия, Польша и Эстония. Решение о включении в Шенген девяти из десяти стран Восточной и Центральной Европы, вступивших в ЕС в мае 2004 года, одобрили в ноябре этого года в Брюсселе министры внутренних дел входящих в Шенгенскую зону государств.

Все девять стран успешно внедрили оборудование, необходимое для вхождения в центральную базу данных Шенгена, содержащую информацию для полицейских и пограничных властей, и с 1 сентбяря подключились к Шенгенской информсистеме (SIS) полицейских данных. 

Теперь  эти государства входят в состав Шенгена – и на сухопутных и морских границах между этими странами и 15 государствами, которые уже входят в зону, снят пограничный контроль. Кроме того, новым странам Шенгена необходимо будет значительно усилить свои "внешние границы". Планируется также активизировать работу по созданию новой информационной базы шенгенского пространства – "Шенген-2", в которой должна содержаться информация пограничных, таможенных и миграционных служб стран, объединенных безвизовым пространством.

Отмена контроля на воздушных границах для новых членов Шенгена вступит в силу с 30 марта. Также, получив визу в любую из этих девяти стран, можно свободно посещать и остальные страны, входящие в шенгенскую зону.

Для новых стран-членов Шенгена вступление в эту зону – событие крайне важное. Этой ночью сразу в нескольких пограничных центрально- и восточноевропейских городах прошли торжества по поводу падения границ. На бывших контрольно-пропускных пунктах звучали фанфары, рекой лилось шампанское, речи произносили высокопоставленные чиновники. Во Франкфурте-на-Одере, на германо-польской границе, жители приветствовали отмену визового режима под "Оду радости" Людвига Бетховена, а на словацко-австрийской границе, на переходе Петржелка-Берген, люди ставили сувенирные штампы в свои паспорта, переходя из одной страны в другую.

Между тем, специалисты считают, что нововведение способно навредить Евросоюзу, так как активизирует неконтролируемые миграционные потоки. По словам наблюдателей, после расширения ЕС в 2004 году поток рабочей силы из стран-"новичков" стал более интенсивным. После шенгенского объединения миграционные потоки могут и вовсе выйти из-под контроля. Так, по некоторым данным, за четыре года европейского членства из Польши только в две экономически развитые страны ЕС – Ирландию и Великобританию – иммигрировали более двух миллионов поляков.

А вот для росийских туристов расширение Шенгенского соглашения весьма удобно. Как считают в Российском союзе туриндустрии, теперь, получив шенгенскую визу одной страны, можно будет пересечь всю Европу – от Португалии на юго-западе до Эстонии на северо-востоке. Правда, нужно помнить правило: шенгенская виза должна быть открыта в той стране, которая ее выдала.

В большинстве консульств правила подачи документов не изменятся, а стоимость составит 35 евро при получении визы в обычном порядке и 70 евро при ускоренном рассмотрении заявки – в соответствии с соглашением об облегчении визового режима, которое вступило в силу в июне этого года.

Из стран-новичков Шенгенской зоны неприятные сюрпризы преподнесут только чехи и поляки: теперь их консульства требуют факс с подтверждением заблаговременной оплаты проживания в гостинице и справку из банка о наличии на вашем счете не менее 30 евро на каждый день пребывания. К тому же из-за нововведений ждать визу придется дольше, чем раньше – до 10 дней.

Вне зоны свободного передвижения в Европе пока остаются островные государства – Великобритания, Ирландия и Кипр, а также только что вступившие в ЕС Болгария и Румыния. Швейцария и Лихтенштейн присоединятся к шенгену в ноябре 2008 года, Болгария и Румыния – не раньше 2011 года.

Справка MK.Ru

В 1985 году в городке Люксембург соглашение об отмене паспортного контроля на своих границах подписали семь государств ЕС – Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Франция, Германия, Португалия и Испания. Позднее к ним присоединились еще шесть стран блока – Австрия, Дания, Финляндия, Италия, Греция, Швеция. В Шенген также вошли Исландия и Норвегия, которые не входят в состав Евросоюза. В силу соглашение вступило 26 марта 1995 года.

Документ имеет 142 статьи и предусматривает поэтапную отмену паспортного и таможенного контроля на внутренних границах при ужесточении такого контроля на внешних границах всех участников договора. При этом  зафиксирована необходимость совместного контроля за внешними границами. Введены единые консульские правила, нормы и порядок пересечения внешних границ стран Шенгенской группы. Детально разработан порядок въезда в страны Шенгенской группы для лиц, которые не являются  гражданами ЕС.

Для информационного обеспечения консульских и визовых служб в Страсбурге был создан Шенгенский единый компьютерный банк данных – SIS. В банк данных заносятся  данные о депортированных из Шенгенской зоны иностранцах, всех разыскиваемых в ЕС лицах и лицах, въезд которым на территорию Шенгенской зоны запрещен или нежелателен. Упоминание в этом "черном списке" может служить причиной официального отказа для выдачи Шенгенской визы. В декабре 2000 года Великобритания также присоединилась к Шенгенской единой информационной системе.

Посольства стран Шенгенской зоны выдают два типа виз: единую европейскую (Шенгенскую) визу, которая оформляется на срок до трех месяцев, или национальную визу, если поездка займет больший срок. Шенгенская виза выдается в срок от 15 до 40 дней с момента поступления документов в посольство. При этом иностранец, имеющий Шенгенскую визу, может посетить любую из стран-участниц соглашения.



Партнеры