Москвичей потеснят из-за “лишних” метров

Жилье меньшей площади вправе предоставить городские власти москвичам из сносимых домов. Недавно в столице появились правила переселения граждан из жилых помещений, подлежащих освобождению.

22 декабря 2007 в 18:00, просмотров: 321

Выезжать из обжитой квартиры москвичам придется и когда их дом признан аварийным и не пригодным для проживания, и когда чиновники решат снести здание ради развития территорий, реализаций городских программ и прочих государственных нужд.

В течение двух недель после окончательного решения властей об отселении об этом письменно проинформируют жильцов. Причем собственников жилья должны уведомить не позже, чем за год до переезда. Горожанам сообщат примерные сроки переселения, условия и порядок освобождения квартир и т.п. Затем чиновники должны составить точный список всех жильцов дома, указывая, кто из них собственник квартиры, а кто занимает ее по договору социального найма.

Собственникам квартир власти предложат либо другое жилье, равноценное по рыночной стоимости, либо денежную компенсацию. С теми же, кто живет в неприватизированных квартирах, договариваться будут по-другому. Им могут, к примеру, настоятельно предложить жилплощадь меньше нормы, если выяснится, что у жильца или членов его семьи есть другие квартиры, или же если он за последние пять лет провернул какие-то сделки с недвижимостью или вселил кого-то в свои апартаменты, после чего его условия проживания ухудшились. И даже если семья попросту занимает чересчур просторное жилище, ей предложат взамен жилплощадь не больше нормы.

Причем после того, как чиновники приняли решение о сносе дома, увеличение состава живущих там семей они принимать в расчет не станут и помещения большей площади по этой причине не предоставят. Правда, несовершеннолетних детей это не касается — если они вселились к родителям, а до этого жилья положенной площади у них не было, то в виде исключения несколько новых квадратных метров выделят и на них.





Партнеры