Хирурги убирают храп под язык

Необычный способ избавления от храпа тяжелой формы начали практиковать специалисты Федерального научно-клинического центра оториноларингологии Росздрава. При помощи несложной манипуляции хирурги меняют… положение языка во рту!

22 декабря 2007 в 20:00, просмотров: 422

Как рассказала “МК” заведующая отделением диагностики и лечения патологии дыхания во время сна Елена Владыкина, основным критерием, по которому оценивается тяжесть храпа, является количество остановок дыхания во сне, или апноэ. В том случае, когда эта цифра не превышает 30 за ночь, врачи способны избавить пациента от неприятного явления при помощи хирургического вмешательства (удаления небного язычка или насечек на мягком небе). Но при более частом апноэ единственным спасением для больного становится специальное устройство, работающее по принципу аппарата искусственной вентиляции легких.

Врачи выяснили, что зачастую причиной столь серьезных сбоев дыхания являются различные патологии не только носоглотки, но и расположения языка. При храпе его корень частично перекрывает вход в гортань, а иногда он сам полностью уходит назад, что заканчивается плачевно.

Недавно медики нашли простое и гениальное решение этой проблемы. Под общей анестезией хирург вдевает нить в корень языка и притягивает орган поближе к передним зубам. Затем он прочно фиксируется к нижней челюсти. Кстати, операция проводится через небольшой разрез под подбородком, поэтому на лице не остается видимых рубцов.

Смещение языка обеспечивает нормальный доступ воздуха в легкие во время сна и при этом никак не сказывается ни на дикции, ни на жевательной функции.



Партнеры