Лондон призвал Москву не закрывать Британский совет

МИД Великобритании просит Россию срочно пересмотреть соответствующее решение.

22 декабря 2007 в 00:01, просмотров: 483

Накануне посол РФ в Лондоне Юрий Федотов встречался в Форин-офисе с заместителем главы британского внешнеполитического ведомства Питером Рикетсом.

 

"Посла проинформировали, что угрозы России закрыть офисы Британского совета 1 января 2008 года являются неоправданными, и что подобные действия являются незаконными. Замглавы МИД подчеркнул, что присутствие Британского совета в России полностью отвечает международному законодательству, включая Венские конвенции, и отвечает британо-российскому соглашению о сотрудничестве в области науки, образования и культуры от 1994 года", - говорится в заявлении МИД.

 

Рикетс на встрече с Федотовым также подчеркнул, что действия России в отношении Британского совета уже вызвали беспокойство со стороны Евросоюза.

"Представители большого количества культурных учреждений стран-членов Евросоюза направили российскому правительству письма, в которых выражают глубокую обеспокоенность, подчеркивают, что Британский совет имеет полное право действовать в России, и призывают российское правительство не осуществлять свои угрозы", - отмечается в документе.

 

В обнародованном в пятницу заявлении Евросоюза подчеркивается "ценная и важная роль, которую играют культурные институты в отношениях между РФ и странами-членами ЕС".

"В этом контексте Евросоюз выражает свое беспокойство и призывает российские власти вновь обратиться к своему решению закрыть офисы Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге", - говорится в заявлении ЕС, передает РИА Новости.



    Партнеры