ПРИТЧИ ЛИСЬЕГО МИРА

23 декабря 2007 в 13:43, просмотров: 425

И вновь перед нами благородный авантюрист Лис Улисс, а также его друзья и недруги! Кто-то ищет клады, кто-то - истину, а кто-то - судьбу.

Предыдущий роман Фреда Адры «Лис Улисс, авантюрная история» не только выиграл «Заветную мечту», но и закончился на самом интересном месте. На том самом, с которого и начинается эта книга. За это время писатель обрел огромное количество поклонников, число которых постоянно растет. Об всех новостях в работе над книгой он делился на своем блоге. Но все ждали одного - когда же выйдет продолжение. Дождались. И совсем не разочаровались. Если вы еще не читали - я вам завидую. Вам еще предстоит удивительное открытие мира, который создал Фред Адра. И этот мир совсем не похож на первую часть приключений удивительного Лиса.

Судьба забрасывает наших героев в Вершину - город у подножия Сабельных гор, в котором творятся загадочные и зловещие вещи, не сулящие путешественникам ничего хорошего. Для кота Константина, лисицы Берты и пингвина Евгения наступают трудные и опасные времена... Времена, когда случается и смешное, и страшное. Порой - даже одновременно.

Это уже не просто сказка. Немного фантасмагоричная, но по большей части добрая и веселая. А самое главное - умная. Она стала грустной и очень серьезной. И скорее взрослой. Многие пассажи и размышления настолько гениальны, что их не возможно не воспроизвести:

«- Кто такие в сущности критики? Бытует мнение, что многие критики - это неудавшиеся писатели.

Литераторы согласно закивали. Им нравилось подобное мнение, так как оно им льстило.
А сыщик продолжил:

- Я немало критиков повидал в своей жизни и смею заверить вас, что это утверждение - полная чепуха! Критики вовсе не являются неудавшимися писателями. Это они сами распространяют подобное заблуждение, чтобы скрыть истину!

Собрание массово выразило недоумение. Тогда сыщик пояснил:

- Критики - это неудавшиеся читатели!

- О. - задумчиво протянули писатели и поэты, еще не решив, как отнестись к этому известию.

- Да-да! - Проспер многозначительно поднял палец. - Именно так! Чтение не доставляет им радости. Они не в состоянии окунуться в вымышленный мир. Там, где мы с вами видим живых зверей, критик видит слова и буквы. Это как если вы с критиком сядете пить вино, то вы почувствуете вкус, а критик - химический состав.»

Но это скорее так, мысли по поводу. В \этой книге мир в большой опасности! Все, что было до этого - мелочи! И приключения только начинаются. Да и проблемы все наши - сегодняшние: бюрократия, СМИ, локальные войны, литературные тусовки и запутанные отношения писателей с критиками. Читать это нужно внимательно и тщательно. Ибо каждое слово - притча, которую нужно запомнить, а самое главное - понять.

 «Улисс поймал себя на том, что очень плохо знаком с историей древнего мира. А зря, потому что, разобравшись в уроках истории, можно избежать многих ошибок и приблизиться к истине. Хотя в чем она, эта истина, не знали и древние».

Ну и продолжение опять следует: «Лис Улисс и связь времен: мистическая история» уже пишется.



Партнеры