Новый Год

Предпраздничный кулинарный ликбез.

23 декабря 2007 в 06:08, просмотров: 323

Несколько лет назад я познакомился в одной из фирм Москвы с Аллой Леонидовной. К сожалению, я не знаю её фамилии и сейчас не смогу найти эту женщину. Она мне здорово помогла – надо срочно было организовать банкет и не просто с нарезанной ветчиной на хлебе, а для приличных людей и по достойному поводу. Они запросто подойдут для корпоративного обеда по случаю Нового года - проверено. Вот рецепты для «фуршета на скорую руку» от Аллы Леонидовны:

- Салат «фуршетный» №1 (можно подавать в тарталетках или фужерах). Перемешать банку сладкой кукурузы (без сока) с равной по объёму банкой нарезанных консервированных шампиньонов (можно свежих, но только действительно свежих и молодых) с 1-2 нарезанными мелкой соломкой болгарскими перцами (лучше разноцветными). Заправить майонезом. Подавать охлаждённым. Для пикантности можно добавить натёртый корень сельдерея (я его добавляю во все салаты с майонезом) и специи (по вкусу повара).

- Салат «фуршетный» №2 (можно подавать в тарталетках или фужерах). Сырая цветная капуста перемешивается с равным по объёму количеством сырого болгарского перца (цвет перца в данном случае не важен). Салат заправляется соусом из взятых в равных объёмах кетчупа и майонеза. Использование кетчупа экзотических сортов избавит вас от применения специй. Если же кетчуп обычный – добавьте давленый чеснок или лимонный сок.

- Салат «фуршетный» №3 (можно подавать в тарталетках или фужерах). Нарезанные соломкой крабы (крабовые палочки) и красный болгарский перец в равных объёмах, натёртый корень сельдерея (по вкусу) перемешиваются с майонезом.

- Канапе «русские под водочку» для моделей и не только. На кружок свежего огурца (соленый, согласитесь, был бы банальностью) положить кружок вареного яйца, ломтик селёдочки (желательно в масле, но подойдёт и в любом соусе), капнуть майонеза и проткнуть всё это зубочисткой. Если моделей не ожидается, можно к этим канапе в качестве базиса добавить слегка поджаренный ржаной хлеб.

- Горячая закуска «Мастеру от Маргариты». В тонко нарезанную корейку заворачиваются плоды чернослива (без косточек – это важно!), фиксируются зубочистками и всё это обжаривают на сковороде или в СВЧ печке на 3-й отметке при постоянном визуальном контроле. Подается либо на сковороде, либо в посуде для СВЧ печи.

- Кубики из фейхоа «Снежная королева». Кстати, сейчас начинается сезон фейхоа. Я использую эти плоды вместо кубиков для льда – просто замораживаю в морозильнике и подаю в фужерах с шампанским на Новый год. Они прекрасно тонут в шампанском, выглядят экзотично (не теряют при заморозке цвет) и, в конце концов, ими можно и закусить…

- Каштаны праздничные. Хороши в качестве домашней заготовки и каштаны (съедобные сорта, естественно). Правда, процесс их очистки труден, но конечный результат этого стоит, поверьте. Очистив от толстой кожуры, плоды каштана надо обдать кипятком (бланшировать). Далее необходимо очистить их от тонкой кожуры и дать обсохнуть. В таком виде и заморозить в морозильной камере. Добавленные в любой прозрачный суп вместо картофеля, они вызовут восторг аудитории за столом (проверено). Особенно хороши в прозрачных рыбных (семга, форель, осетровые) бульонах с контрастными по цвету овощами (морковь, зелёный горошек, кукуруза, зелёная фасоль, болгарский перец). Готовить надо такое количество, которое будет съедено сразу, т.к. при повторном разогреве этого блюда каштаны разваливаются.

Приятного аппетита!

Татков Олег, г. Сочи



Партнеры