Полет Санта-Клауса

Объединенное командование воздушно-космической обороны Северной Америки засекло перемещение сказочного деда.

24 декабря 2007 в 21:39, просмотров: 542

Весь прошедший день и ночь в США очень серьезные люди в погонах, в чьем ведении находится самое совершенное оружие, созданное человеком, отдавали дань трогательной традиции, существующей уже более 50 лет.  Объединенное командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD), используя весь имеющийся у него в наличии арсенал технических средств, отслеживало перемещение над планетой Санта-Клауса.

С 00.00 часов по тихоокеанскому времени (11.00 по московскому) на официальном сайте NORAD регулярно обновлялась информация о местонахождении Санты. Все желающие с помощью сервиса Google Earth могли не только определить его маршрут, но и увидеть сгенерированные системой слежения трехмерные видеоролики, запечатлевшие сани Санты над разными населенными пунктами Земли.

Традиция эта возникла в результате забавной ошибки. В 1955 году в одном из газетных объявлений, где был указан телефон "горячей линии" о путешествиях Санта-Клауса, вкралась опечатка. В результате звонившие дети попадали в штаб NORAD. Молниеносно оценив ситуацию, как и положено по их роду деятельности, военные не растерялись и стали сообщать абонентам координаты Санты. Уже к следующим рождественским каникулам командование воздушно-космической обороны выделило несколько десятков телефонных операторов для общения со звонившими, подавляющее большинство которых составляли дети.

Возможность получить такую информацию по телефону сохраняется до сих пор, однако с 1998 года, когда в Интернете был запущен проект NORAD Tracks Santa, друзья Санта-Клауса в основном предпочитают пользоваться им. Последние годы счетчики сайта регистрируют около миллиарда "хитов" в рождественские праздники.

Кульминация ежегодной акции наступает в момент пересечения санями Санты границы воздушного пространства США. NORAD идентифицирует цель и информирует все службы ПВО о необходимости пропустить объект. Управление гражданской авиации выдает разрешение на пролет, а министр транспорта страны выступает со специальным заявлением по этому поводу по федеральным телеканалам. Последней остановкой Санты на территории США становятся Гавайские острова.

Первый "контакт" с Санта-Клаусом в 2007 году (ролик создан на основе данных спутников NORAD): 

Пролет Санта-Клауса в непосредственной близости от МКС

Санта-Клаус над Москвой



Партнеры