Реальный Скрудж был "голландским могильщиком"

Нидерландский филолог утверждает, что прототип легендарного диккенсовского Эбенезера Скруджа жил в Голландии в середине XIX века.

24 декабря 2007 в 16:28, просмотров: 564

По словам Сьефа де Йонга, голландского академика, прототип Скруджа из  персонажа "Рождественской песни" Диккенса жил в Голландии в середине XIX века. Его имя было – Габриель де Грааф.  Его основным занятием было изготовление гробов и рытье могил. 

"Подлинную историю де Граафа Чарльзу Диккенсу мог сообщить Ганс Христиан Андерсен", – сказал де Йонг. 

Де Граф – пьяница и сквалыга – однажды внезапно исчез. Окружающие стали забывать этого монстра. Но в один прекрасный день он вернулся на родные улицы. Но что за метаморфоза – этот отвратительный персонаж превратился в весьма добропорядочного человека.  

Известно, что Диккенс никогда не был в Голландии. И скорее всего эту историю "очеловечивания карлика" рассказал ему его друг Ганс Андерсен.  

Ранее считалось, что Скрудж – лишь развитие образа Габриэля Груба из "Посмертных записок пиквикского клуба". Груб почти напоминает жизнь своего тезки из Бронкхарста, что в 20 милях от Арнхема в Голландии.  

"Если верить рассказам местных жителей, подлинный Габриэль был ужасным человеком, жутким алкашом и педофобом. Его яростная жажда денег доводила его до того, что даже в сочельник он копал могилы. Как вдруг он исчез. В одной из брошенных, недорытых могил осталась только опустошенная бутылка из-под джина", – сказал доктор де Йонг. 

"Годы спустя Габриэль неожиданно вернулся. Как он сам рассказал односельчанам, гномы показали ему видение умершего бедного ребенка, после чего он и переменился в лучшую сторону", – отметил филолог.  

С диккенсоновским персонажем происходит нечто подобное. В повести, кстати, упоминается даже бутылка джина.

Источник: газета "Телеграф".



    Партнеры