Думать можно и одной клеткой

Как свидетельствуют результаты исследования, проведенного немецкими и голландскими учеными, всего лишь одна клетка головного мозга может обеспечить способность человека чувствовать.

24 декабря 2007 в 14:16, просмотров: 361

Ученые установили, что отдельно взятая клетка головного мозга обладает достаточными "компьютерными" возможностями, чтобы человек или животное могли испытывать различные ощущения.

Исследовательская группа, в которую вошли ученые из Университета Гумбольдта в Германии и Медицинского центра Эрасмуса в Нидерландах подвергли стимуляции отдельно взятые нейроны у крыс и получили поведенческий ответ как при касании усов животного.

В то же время опыты, проведенные американскими учеными, указывают на то, что "клеточный компьютер" головного мозга представляет собой гораздо более сложный механизм. По их наблюдениям, синапсы (области контакта нейронов с другими нервными клетками) могут действовать независимо от расположенных на той же клетке. Это означает, что в пределах одного нейрона синапсы могут хранить или передавать совершенно разную информацию.

"Это не означает, что все нейроны играют индивидуальную роль, но в некоторых случаях они способны функционировать самостоятельно с ограниченным результатом", – прокомментировал результаты исследований заместитель директора Центра биоинформатики в Эдинбурге Дуглас Армстронг. По его словам, "согласно общепринятой теории принятие решения обеспечивает цепь или сеть нервных клеток, а роль отдельно взятой клетки невелика. Однако эта работа и другие недавние исследования говорят о более важной роли отдельно взятого нейрона", – заключил Армстронг.

Мозг насчитывает 100 миллиардов нервных клеток (нейронов). Раньше ученые считали, что только комплексное взаимодействие нейронов обеспечивает мыслительный процесс и чувственное восприятие. Но исследователи, проводившие опыты на крысах, установили, что стимулирование всего лишь одной клетки головного мозга может вызвать ответную реакцию организма, как при прикосновении.

Несмотря ни на что, сложнейший механизм работы человеческого мозга до сих пор полностью не раскрыт. А такой аспект высшей нервной деятельности, как природа мыслей, воспоминаний и чувств, остаются для науки загадкой.

Источник: РБК со ссылкой на Би-би-си.



    Партнеры