Цена искусству - Врубель

В Москве стало одной галереей больше.

24 декабря 2007 в 13:08, просмотров: 405

Коллекция, представленная в новоиспеченной галерее Марины и Валерия Мамонтовых, уже успела побывать в Вене – с успехом экспонировалась в Музее истории искусств. И вот теперь полотна впервые открыты нашим зрителям. Причем бесплатно.

– Я всегда с интересом относилась к живописи. И начала собирать коллекцию чуть ли не с окончания школы, – рассказала "МК" хозяйка галереи Марина Мамонтова. – В основном это были подарки друзей семьи и моих хороших знакомых. А в советские времена полотна мастеров зачастую не оценивались адекватно, не были распространены аукционы…

По словам Мамонтовой, поначалу она собирала картины для себя, но потом решила, что надо обязательно показать их зрителям. Долго искала место для экспозиции. И вот пять лет назад на аукционе она обнаружила недостроенное здание в Лаврушинском переулке. Купила его и довела до кондиции.

– Моя коллекция – мои эмоции. Меня никто не консультирует, я руководствуюсь своим вкусом, – добавила Мамонтова. – У меня экономическое образование, но я параллельно слушала лекции по искусству. И картины зачастую выбираю интуитивно. Например, я люблю "пьяные домики" Лентулова. И когда однажды мне предложили полотно из этого цикла, я почувствовала что-то не то и не стала покупать. Оказалось, подделка.

При этом Мамонтова не считает себя профессиональной галеристкой. Продавать свою коллекцию не собирается. Зато готова сотрудничать с музеями и другими коллекционерами. И планирует каждые полгода менять экспозицию. В ее ближайших планах – выставка иллюстраторов детских книг и детских рисунков и совместный проект с семьей художника Николая Соколова, члена легендарного сообщества "Кукрыниксы".

Лариса РЕЗНИКОВА.

 



    Партнеры