Ананд и Крамник разыграют корону в Бонне

Опубликован пресс-релиз матча на первенство мира между чемпионом мира Вишванатаном Анандом и экс-чемпионом Владимиром Крамником.

24 декабря 2007 в 12:28, просмотров: 781

Соревнование, организованное Universal Event Promotion (UEP) под патронажем министра финансов Германии, пройдет с 11 по 28 октября 2008 года в Бонне. Гроссмейстеры сыграют 12 партий с классическим контролем. В случае равного счета 30 октября состоится тай-брейк (встречи с укороченным контролем), в котором определится чемпион мира. Призовой фонд матча1,5 миллиона евро.

Да, самые интересные шахматные события 2008 года произойдут осенью, когда в рамках чемпионата мира сразятся две гроссмейстерские пары: Ананд – Крамник и Топалов – Камский. В первом поединке, который можно назвать матчем-реваншем, будет назван чемпион мира 2008 года, а победители двух этих матчей сядут за доску в следующем году, чтобы разыграть шахматную корону 2009 года. Но в дальнейшем, согласно решениям ФИДЕ, короли не будут меняться так часто: звание классического чемпиона мира планируется определять раз в два года в матче между действующим чемпионом мира и обладателем Кубка мира.

Поединок Веселина Топалова, когда еще не был известен его соперник, планировалось провести в Софии. Но сейчас, выиграв Кубок мира, Гата Камский в своих интервью намекает на то, что условия должны быть равными и матч следует проводить на нейтральном поле, в другой стране. В принципе, он прав. Однако надо иметь в виду, что Топалов несправедливо был лишен матча-реванша, а затем не допущен до чемпионата мира в Мехико, и предстоящий матч компенсирует ему эти промашки (а заслуги Гаты в нем никакой нет). Кроме того, поединок Топалова возможен благодаря активности президента Болгарии Георгия Пырванова. Да и больше миллиона долларов на матч выделено крупнейшим болгарским банком. Понятно, что аппетит приходит во время еды, но с другой стороны, если Камский начнет энергично качать права, он может просто сорвать мероприятие.

Кстати, меньше чем две недели с небольшим, 11 января 2008 года, в Вейк-ан-Зее стартует главный круговой супертурнир года. Среди 12 его участников упомянутое выше трио – Виши Ананд, Владимир Крамник и Веселин Топалов. Жаль, что отсутствует Камский – организаторы не могли предусмотреть, что он выиграет нынешний Кубок мира! Но зато пригласили предыдущего его обладателя Левона Ароняна. Играют также Борис Гельфанд и Петер Леко (пятерка участников чемпионата мира в Мехико снова в сборе!), Василий Иванчук, Теймур Раджабов, Шахрияр Мамедьяров, Майкл Адамс, Магнус Карлсен, Юдит Полгар – все семисотники!



    Партнеры