"Золотой холм" раскроет тайны эпохи покорения мира Александром Македонским

Сокровища Телла-Тепе из Афганского национального музея будут экспонироваться на выставке в Амстердаме, сообщил представитель министерства информации и культуры Исламской Республики Афганистан.

24 декабря 2007 в 12:25, просмотров: 434

В 1978 году совместная советско-афганская археологическая экспедиция обнаружила в провинции Джаузджан на севере Афганистана плоский холм диаметром около 100 метров, который местные земледельцы окрестили "Телла-Тепе", то есть "золотой холм".

Почему холм назвали золотым, выяснилось чуть позже, когда ученые, наткнувшиеся на остатки храма зороастрийцев, существовавшего там три тысячи лет назад, нашли в одной из стеновых выемок горсть мелких золотых монет.

В ходе дальнейших раскопок археологи обнаружили несколько захоронений, датированных двумя тысячами лет, в одном из них они нашли останки древней царицы, тайно захороненной в этом разрушенном храме огнепоклонников.

Советские и афганские ученые извлекли тогда на свет более 20 тысяч предметов – золотые чаши с узорами и чеканкой, пояса, богато украшенное холодное оружие. О возрасте находок красноречиво свидетельствовали найденные там же золотые монеты, отчеканенные при римском императоре Тиберии, который начал править Римом в 14 году нашей эры.

Золотые изделия, отличавшиеся богатым многообразием, принадлежат эпохе покорения мира Александром Македонским и его войны с персидским царем Дарием.

Ученые планировали дальнейшие исследования "Золотого холма", но их труды были прерваны вводом в страну в конце 1979 года ограниченного контингента советских войск. Война вплотную приблизилась к Телла-Тепе, и несметные сокровища были тогда перевезены в кабульский Национальный музей.

Во время войны выставка сокровищ экспонировалась с огромным успехом в Советском Союзе, куда ученые и предлагали временно переправить экспонаты во избежание их разрушения или разграбления.

Спустя три года после вывода в 1989 году советских войск из этой страны, во время штурма Кабула группировками моджахедов, музей был сильно разрушен. Хранители древностей попытались спасти сокровища, переправив их в президентский дворец, но война пришла и туда.

В результате многие ценные экспонаты из чистого золота были разворованы. Уцелела лишь их небольшая часть.

Источник: РИА "Новости".



Партнеры