В вымирании многих видов животных заподозрили деятельность первобытных людей

Доисторические охотники оказали негативное влияние на популяции многих крупных первобытных животных и во многих случаях способствовали их вымиранию, считают ученые из Уппсальского университета (Швеция).

24 декабря 2007 в 11:40, просмотров: 563

"Многие виды животных существовали благополучно 20 тысяч лет, пока не появился человек. Наши раскопки свидетельствуют, что вымирание животных началось именно с появлением человека", – рассказывает Йан Экман, професор биологии популяций в Уппсальском университете.

На острове Занзибар доисторический человек появился шесть тысяч лет назад. Это и стало началом вымирания, например, зебр и антилоп, следы которых археологи нашли на острове, поясняет Экман. По его словам, находки на острове позволяют делать вывод, что те же самые процессы наблюдались и в других регионах Земли. К примеру, аборигены появились на территории нынешней Австралии около 50 тысяч лет назад. С этого периода начинают исчезать такие животные, как крупные кенгуру, отдельные виды носорогов. В общей сложности в Австралии вымерло около 50 различных видов животных. Слоны и верблюды исчезли с территории Северной Америки, когда там 13 тысяч лет назад появились люди.

Йан Экман поясняет, что во время охоты на крупных животных, весивших несколько тонн, люди нередко поджигали деревья, кустарники. Изменения в экосистеме региона приводили к исчезновению источников питания многих крупных животных. Большую роль в вымирании сыграло и медленное их воспроизводство.

Шведский исследователь Йан Экман принадлежит к группе ученых, которые считают, что исчезновение многих животных связанно именно с человеком. Свою гипотезу он подтверждает археологическими находками, сделанными на африканском острове Занзибар.

Источник: РИА "Новости".




Партнеры