Скончался известный писатель Жюльен Грак

Он умер в возрасте 97 лет.

24 декабря 2007 в 11:08, просмотров: 414

Последние годы писатель, чье настоящее имя было Луи Пуарье, уединенно жил в фамильном доме в деревне Анжер, передает РИА "Новости".

Премьер-министр Франции Франсуа Фийон, выражая в воскресенье соболезнования в связи с кончиной писателя, заявил: "Мы потеряли здравомыслящего человека, независимый ум и ведущую фигуру французской литературы". Президент Франции Николя Саркози, в свою очередь, назвал Жюльена Грака одним из наиболее значимых авторов в новейшей истории Франции.

Писатель родился в 1910 году. В 1935 году он вступил в компартию и стал изучать русский язык в парижской Школе восточных языков. Но коммунистом французский писатель пробыл недолго – он вышел из партии в 1939 году, после того, как СССР заключил договор о ненападении с фашистской Германией.

В том же году Жюльен Грак опубликовал первый роман – "Замок Арголь", действие которого происходит в уединенном замке в Бретани, где разворачивается жестокая история любви втроем. Эта книга, изданная за счет автора тиражом в 150 экземпляров, принесла Граку славу сначала в пределах Франции, а затем и по всему миру.

В 1939 Жюльен Грак ушел на фронт, в 1940 году попал в немецкий плен. Он был демобилизован в 1941 году и преподавал в лицеях. Жюльен Грак не оставлял свой пост учителя вплоть до 1970 года, несмотря на успешную литературную карьеру. В 1951 году за роман "Побережье Сирта" ("Le Rivage des Syrtes") он был удостоен Гонкуровской преми, но отказался от нее: за год до этого Грак опубликовал злой памфлет о литературных наградах и не счел возможным принять одну из них. В 1989–1995 годах полное собрание его сочинений вышло в серии "Плеяда" – прижизненно такой чести удостаивались очень немногие авторы. А "Замок Арголь" и другие его произведения были переведены на русский язык. Всего Грак написал 18 романов.



Партнеры