За одним жирафом "скрывалось" шесть отдельных видов животных

Дэвид Браун из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе и его коллеги из других научных учреждений открыли, что жираф, которого ученые относят к одному виду Giraffa camelopardalis, на самом деле насчитывает шесть отдельных видов животных.

25 декабря 2007 в 18:23, просмотров: 338

Был проведен генетический анализ жирафов, проживающих в различных частях Африки. Исследователей интересовала связь между вариациями окраски шкуры животных и их генетическими особенностями. "Используя молекулярные методы, мы пришли к выводу, что жирафы могут быть классифицированы в шесть групп, которые репродуктивно изолированы и не скрещиваются между собой", – заявил Браун. А это означает, что данные шесть групп, скорее всего, – есть шесть видов жирафов. До сих пор же считалось, что биологический вид у жирафа один, только есть несколько подвидов. 

Такую классификацию следует пересмотреть, полагают авторы исследования. "Результат оказался неожиданным, – добавляет Дэвид, – потому что, хотя жирафы выглядят по-разному, если вы помещаете их в зоопарки, они размножаются свободно".

Источник: Мембрана.



Партнеры