Миллион за смерть солдата

Военные поступили по-людски.

25 декабря 2007 в 17:34, просмотров: 1068

Вадим Сироткин из Вологодской области был призван в армию в ноябре 2006 года, служить попал в в/ч №55603 в Ленинградской области. В июле 2007 года Вадим вместе с сослуживцами был направлен в командировку в Архангельскую область. 6 июля 2007 года он погиб. Ребята что-то разгружали вблизи линии электропередач, и Вадима убило током.

В поисках справедливости родители Вадима – Евгения Геннадьевна и Валерий Николаевич – обратились в правозащитный фонд "Право Матери", который уже много лет помогает родственникам погибших военнослужащих добиваться справедливости в судах: Евгения Сироткина так написала правозащитникам: "Мы в сорок лет стали седыми. Жизнь наша остановилась. С какой болью мы услышали слова следователя Архангельской военной прокуратуры: "Такого бардака я еще не видел! На кране сидел солдат без допуска и необученный, работы проводились под электролинией мощностью 27 тысяч киловатт". Неужели наша страна такая бедная, что наших детей отправляют грузить заброшенные аэродромные плиты, собирать электрокабели, плести проволоку руками (у сына ладони рук были красные от мозолей)".

Следствие установило, что гибель Вадима произошла в результате нарушения правил техники безопасности капитаном в/ч Вячеславом Малыгиным. Именно он руководил работами, представляющими повышенную опасность. Офицеру было предъявлено обвинение по статье "нарушение правил техники безопасности лицом, на которое возложена обязанность соблюдения правил техники безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека»

 – Судебный процесс, который начался 20 ноября, во многом был редким, – рассказала "МК" председатель правления фонда "Право Матери" Вероника Марченко. – Во-первых, обвиняемый, капитан Малыгин, полностью признал свою вину и публично извинялся перед мамой Вадима, а такое, поверьте, бывает нечасто. Во-вторых, уважительно по отношению к матери погибшего вели себя все участники процесса. Это – еще большая редкость. В-третьих, суд оказался очень работоспособным и рассмотрел дело по существу за день, проработав с утра до вечера (на следующее заседание остался только приговор). В третьих, войсковая часть признала право Сироткиных на возмещение морального вреда.

Что касается гражданского иска, то сначала родители погибшего совершили распространенную ошибку, предъявив его к обвиняемому. И юрист фонда "Право Матери" Юлия Ларина подготовила новый иск – к войсковой части №55603. Его поддержал гособвинитель – заместитель военного прокурора Архангельского гарнизона Дмитрий Мартынов.

Представитель в/ч Василий Напальков размер компенсации оставил на усмотрение суда. Судья Евгений Калинин признал капитана Малыгина виновным и назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы условно. Войсковая часть №55603 должна возместить 500 тысяч рублей каждому из родителей погибшего в качестве компенсации морального вреда за гибель сына (итого миллион), а также компенсировать 42 тысячи 217 рублей, затраченных на погребение.

После заседания представитель в\ч Василий Напальков подошел к матери погибшего, чтобы еще раз извиниться перед ней и сказать слова сочувствия.

– Именно так, по-человечески, должен вести себя в судебном процессе представитель каждой войсковой части, в которой погиб солдат, – резюмирует Вероника Марченко. – К сожалению, такого не бывает почти никогда.

 



    Партнеры