Пентагон раскрыл планы развития военных роботов на 2007–2032 годы

В американском военном ведомстве был опубликован доклад о планах по развитию боевых и исследовательских роботов. Доклад охватывает периоды с 2007 по 2032 годы.

25 декабря 2007 в 16:53, просмотров: 516

В Пентагоне намерены развивать "автономные военные технологии" в трех основных направлениях – воздушные, наземные и морские системы.

Отмечается, что роботизированные системы уже были использованы в Ираке. "Во время операции в Ираке боевые беспилотные самолеты отработали в воздухе в общей сложности 400 000 часов, наземные аппараты работали на протяжении 11 000 часов, а морские системы в режиме испытаний работают на обеспечение безопасности прилегающих портов", – говорят в Пентагоне.

Авторы доклада отмечают, что за подобными системами большое будущее, а первые образцы автономной техники уже доказали свою эффективность в Афганистане и Ираке. В качестве основных преимуществ роботов военные называют отсутствие необходимости пускать в бой живых людей, потенциальную дешевизну производства машин в случае массового производства, а также повышенные боевые характеристики.

Также в докладе отмечается, что развитие современных вычислительных, сенсорных и навигационных технологий со временем сделает машины не только не уступающими людям на поле боя, но и превосходящими их. В докладе говорится, что если в ближайшее десятилетие боевые машины будут в основном выступать в горячих точках как помошники реальных солдат, например, при разминировании территории, поиска взрывчатки или подводных мин, то начиная с 2020 года технологии позволят полностью заместить живых солдат.

Источник: Сybersecurity.



Партнеры